Петрашко рассказал, какие отрасли экономики Украины охватит «промышленный безвиз» с ЕС

Достижение «промышленного безвиза» происходит в трех секторах промышленной продукции, а после эта практика будет масштабирована на все отрасли промышленности.

«Сейчас комплексный процесс укладки «Промышленного безвиза» происходит по трем секторам промышленной продукции, а именно — низковольтное электрооборудование, электромагнитная совместимость оборудования и машины. Но сразу после успешного признания от ЕС относительно первых трех секторов, успешная практика будет распространена на все другие виды промышленности», — заявил министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Игорь Петрашко.

В переговорном процессе по «промышленному безвизу» задействовано около десятка органов центральной исполнительной власти, которые координируются Минэкономики.

Telegram Logo

«Это органы метрологии, аккредитации, Госпродпотребслужбы с рыночным надзором, Министерства окружающей среды по экологическим вопросам, Минэнергетики. Уже проведено 15 предварительных оценочных комиссий. Наша задача — чтобы оценочная миссия уехала с пониманием, что наша система правильно урегулирована, что есть оборудование и возможность оценки, что наши органы отвечают системе оценки ЕС», — проинформировал Петрашко.

Сейчас промышленная продукция из Украины для реализации на рынке ЕС нуждается в повторной сертификации. «Промышленный безвиз» упростит эту задачу.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Украинские производители и экспортеры смогут маркировать свою продукцию европейским знаком соответствия (СЕ) и свободно продавать ее на рынке ЕС без дополнительной сертификации.

Контекст. В конце октября 2020 года начала работу предварительная оценочная миссия ЕС относительно готовности инфраструктуры качества Украины к заключению Соглашения об оценке соответствия и приемлемости промышленных товаров (Соглашение АСАА, «промышленный безвиз»).

Соглашение об ассоциации Украины и ЕС предусматривает возможность заключения соглашения о «промышленном безвизе». В правительстве заявляли, что потенциально ACAA может охватить примерно пятую часть украинского экспорта в ЕС. Прежде всего, это коснется продукции машиностроения.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости