Facebook Pixel

Возможная остановка экспорта Беларусью электроэнергии в Украину – что известно сейчас

В «Белэнерго» опровергли остановку поставок электроэнергии в Украину. Фото: Pixabay

В «Белэнерго» опровергли остановку поставок электроэнергии в Украину. Фото: Pixabay

Накануне представитель экспертного совета при Минэнерго Украины Ольга Кошарная обнародовала на своей фейсбук-странице письмо от белорусского государственного предприятия «Белэнерго». В нем указано, что Беларусь с ноября 2021 больше не будет осуществлять поставки электрической энергии в объединенную энергосистему Украины на основе ранее заключенных рамочных контрактов.


Фото: Facebook / Ольга Кошарная

Фото: Facebook / Ольга Кошарная

По данным «Экономической правды», это письмо получил ряд украинских энергокомпаний, в число которых вошел и «Энергоатом». Издание отмечает, что существует вероятность того, что решение коснется не всех участников рынка и, по крайней мере, одна компания получит доступ к ресурсу.

Telegram Logo

Нардеп Евгений Шевченко, которого в мае исключили из фракции «Слуга народа» из-за его самовольной встречи с самопровозглашенным президентом Беларуси Александром Лукашенко, в своем телеграм-канале заявил, что Минску невыгодно экспортировать электроэнергию в Украину.

Quote«В этом году, когда дефицит электричества достиг самой высокой точки за всю историю, большое количество контрагентов (около 30) привело к искусственному и экономически необоснованному повышению цен за доступ к сетям при проведении аукциона на пересечении Беларусь – Украина», — пояснил он.

Между тем нардеп добавил, что причин для беспокойства нет.

Quote«Электроэнергия из Беларуси будет. И в ноябре, и в декабре. Вопрос в количестве», – указал он.

Тем временем пресс-служба «Белэнерго» в комментарии изданию Office Life заявила, что поставки останавливаться не будут.

Quote«Не прекращаются. Готовим комментарий», — говорится в сообщении.

По состоянию на 9 ноября, по данным «Укрэнерго», импорт э/э из Беларуси продолжается. На 10:25 он составляет 415 МВт-час.

Немного позже «Белэнерго» опубликовало официальный комментарий, в котором указало, что Беларусь продолжает поставки электроэнергии в Украину в рамках подписанного на ноябрь контракта.

Quote«Письмо «Белэнерго» об изменении условий сотрудничества было направлено в адрес конкретных компаний, которым поставки электроэнергии в ноябре 2021 года не запланированы», — указано в нём.

Контекст. Напомним, Беларусь возобновила поставки электроэнергии в Украину в рамках аварийной помощи со 2 ноября.

6 ноября Украина начала импортировать электроэнергию из Белоруссии (в объемах 5 МВт в час).

Комментарии

Все новости