Facebook Pixel

Беларусь 6 ноября поставит в Украину 115 МВт·ч электроэнергии

Согласно данным на сайте ENTSO-E, на 6 ноября забронировано по 5 МВт мощности сечения с Беларусью на каждый час суток, кроме последнего.

На рынке пока затрудняются сказать, какая именно компания может осуществлять импорт, сообщает «Энергореформа».

По данным «Укрэнерго», на аукционе сечения для распределения мощности межгосударственных сечений на 6 ноября выкупили:

  • 10 МВт — ООО «ЭРУ Трейдинг», принадлежащее Ярославу Мудрому и Дейлу Пери;
  • 5 МВт – ООО «ТЭТ групп» Виталия Бутенко.
Telegram Logo

Какие трейдеры покупают электроэнергию в Беларуси

Недавно созданная «ТЭТ групп» на суточном аукционе на 3 ноября выкупила 400 МВт мощности на все часы для импорта электроэнергии из Беларуси, на 4 ноября – 500 МВт. На 5 ноября 10 МВт из 15 предложенных выкупило «ЭРУ Трейдинг», остальные 5 МВт остались нераспределенными.

Ранее по итогам месячного аукциона на ноябрь, 855 МВт мощности для импорта из Беларуси выкупил «Энергоатом», еще 15 МВт – ООО «Электро Комьюнити».

Судя по всему, «Энергоатом» отказался от мощности сечения на 3 и 4 ноября, поскольку они были выставлены на суточный аукцион. Вместе с тем уже на суточные аукционы на 5 и 6 ноября выставлялось всего 15 МВт, что дало повод участникам рынка говорить о том, что «Энергоатом» на эти дни оставил за собой право на ранее забронированные мощности. В самой компании это не комментируют.

Отметим, что все первые пять дней ноября импорт из Беларуси физически не осуществлялся. Не было также указано о бронировании мощностей на сайте ENTSO-E за сутки до поставок.

Ранее глава энергокомитета Верховной Рады Андрей Герус прогнозировал, что «ТЭТ групп» может начать импорт из Беларуси с 5 ноября в объеме 400 МВт·ч.

Источники в правительстве и на рынке отмечали, что Беларусь не подтверждает «Энергоатому» физические объемы импорта «из-за политики».

Комментарии

Все новости