Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Литва начала закупки электроэнергии БелАЭС вопреки призывам к Украине отказаться от таких закупок в Беларуси

Литва резко увеличила потребление белорусской электроэнергии после запуска первого энергоблока Белорусской АЭС, хотя Украина ввела запрет на такие закупки по призыву литовских властей.

Литовские власти призывали Украину не брать электроэнергию с Белорусской АЭС, и Украина уже ввела запрет на перетоки, а также импорт электроэнергии из Беларуси, пишет глава комитета ВР по вопросам энергетики Андрей Герус.

«Сама Литва не стала запрещать перетоки белорусской электроэнергии. Хотя по документам это оформлялось как импорт через Латвию, но физически в Литву заходила электроэнергия из Беларуси — все это видели и это понимали, а министр энергетики Литвы признавал публично, что Литва потребляет электроэнергию с Белорусской АЭС», — сообщил Андрей Герус.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
247018803-10224567569870403-6466670919244690826-n.jpg

По словам главы комитета, именно 4 октября началось резкое увеличение перетоков электроэнергии в Литву после того, как на первом блоке Белорусской АЭС был завершен ремонт и он был включен в сеть. Энергоблок вышел 12 октября на свою полную мощность — 1170 МВт.

Герус также отметил, что в сентябре 2021 года перетоки были на уровне 100 — 300 МВт•час, тогда как во второй половине октября они составляли уже более 500 МВт•час. А 19 октября был зафиксирован максимальный показатель за последние полгода — 814 МВт•час белорусской электроэнергии заходило в Литву. Очевидно, что и сейчас в Литву поступают значительные объемы электроэнергии из Белорусской АЭС, против чего, как мы слышали, борется Литва.

Подписывайтесь на нас в Google News!

К тому же в начале октября Литва вдвое увеличила импорт электроэнергии из Калининградской области РФ.

«После запрета импорта белорусской электроэнергии в Украине рынок Балтии стал единственным рынком для Беларуси. Это, очевидно, усилило переговорную позицию покупателей и по цене для балтийских стран. Хороший поучительный кейс о прагматичной политике ради своих национальных экономических интересов. Думаю, у Литвы этой зимой будет все хорошо, без серьезных рисков дефицита электроэнергии», — отметил глава энергетического комитета ВР.

Справка. Президент Литвы Гитанас Науседа призвал 19 марта 2021 года Украину не покупать электроэнергию с Белорусской АЭС. В мае 2021 года импорт электроэнергии из Беларуси был запрещен, и этот запрет действует до сих пор.

Контекст. Украина может столкнуться с дефицитом генерирующих мощностей в диапазоне от 2,5 ГВт в 2025 году до 9 ГВт в 2031-м, если не установит необходимый уровень базовых и полупиковых генерирующих мощностей.

Комментарии

Все новости