RAB-регулирование: насколько подорожает электроэнергия для бизнеса

Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), прогнозирует рост тарифов на распределение электроэнергии как результат введения RAB-регулирования в среднем на 25% с 1 января 2021 года.

Об этом заявила член НКРЭКУ Ольга Бабий на встрече о введении стимулирующего тарифообразования, передает ExPro.

«Ожидаемый рост тарифа на распределение, которое мы видим сейчас на той модели, которая есть (мы еще не видели окончательных документов), — это до 25%. Мы не считаем, что этот рост будет существенным, но об этом надо говорить, особенно с розничным потребителем ... в основном это почувствует промышленность, с ними надо коммуницировать и говорить об этом», — сказала Бабий.

Telegram Logo

При этом она добавила, что для бытовых потребителей увеличение цены на электроэнергию в результате роста тарифа на распределение не состоится. Однако такой уровень роста тарифов на распределение увеличит платежи «Энергоатома» за распределение по ПСО на 5 млрд грн в год.

«Бытовой потребитель защищен 1 грн 68 коп., он не почувствует. Почувствует нагрузку рост тарифа на распределение, будем искренни, в дальнейшем «Энергоатом», который будет выполнять это ПСО. По нашим расчетам, это около плюс 5 млрд грн прибыли «Энергоатома», которыми он будет покрывать ПСО для населения», — пояснила Бабий.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Она также добавила, что не видит никаких институциональных рисков от внедрения RAB-тарифов.

НКРЭКУ уже получила 26 заявок от операторов системы распределения электроэнергии (ОСР) на установление с 1 января RAB-тарифов. Первым может быть Тернопольоблэнерго.

В конце августа НКРЭКУ утвердила изменения в ряд постановлений для внедрения стимулирующего тарифообразования для операторов системы распределения электроэнергии (RAB-тарифы). Нормы дохода на старую и новую базу активов установлены на уровне 3% и 16,74% соответственно.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости