НКРЭКУ утвердила RAB-тарифы, которые приведут к удорожанию электроэнергии

Регулятор в сфере энергетики НКРЭКУ утвердил нормы дохода стимулирующего тарифообразования (RAB-тарифы) на старую и новую базу активов облэнерго на уровне 3% и 16,74% соответственно, что приведет к удорожанию электроэнергии для потребителей.

При этом достижение установленных показателей качества услуг переносится с 8-го на 13-й год после перехода на стимулирующее тарифообразование, сообщает Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

Во время первого регуляторного период длительностью три года нормы дохода для «старой» и «новой» базы активов сначала были установлены на уровне 3% и 15,72% соответственно. Однако чуть позже комиссия поддержала предложение о повышении уровня доходности на «новую» базу активов до 16,74%.

Telegram Logo

Как сообщает «Энергореформа», наиболее дискуссионным вопросом стало определение нормы дохода на старую базу активов. По мнению участвовавших в заседании депутатов и представителей общественных организаций, эта норма дохода должна быть до 8%. Комиссия не поддержала эти предложения.

Утвержденная методика стимулирующего тарифообразования предусматривает, что потери в сетях распределительных компаний (облэнерго) должны снижаться не менее чем на 1% на первом классе напряжения и на 3,5% на втором классе напряжения ежегодно.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Показатель SAIDI (индекс средней продолжительности отключений по системе) должен снизиться равномерно в течение 13 лет с 466 до 150 минут в городской местности и с 960 до 300 минут – в сельской.

Регулятор берет на себя обязательство анализировать макрофинансовые и экономические показатели Украины, сбалансированность работы рынка, стоимость электроэнергии как товара. В случае позитивных сигналов НКРЭКУ вернется к рассмотрению вопроса увеличения показателей доходности облэнерго с одновременным сокращением срока достижения целевых показателей.

Как сообщалось, и. о. министра энергетики Ольга Буславец несколько раз обращалась к президенту Владимиру Зеленскому с просьбой инициировать введение RAB-тарифов.

Это принесет владельцам облэнерго порядка 10 млрд грн дополнительной прибыли, а для потребителей закончится ростом тарифов на 5-7%. Выиграет от этой инициативы облэнерго Рината Ахметова, Игоря Коломойского и Григория Суркиса.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости