Бизнес-аквариум: монополия Фирташа и изворотливость НАБУ

Олег Гавриш
первый заместитель главного редактора The Page

Как обычно, хочу сообщить вам неофициальные новости и версии, которые касаются известных и скрытых событий в украинском корпоративном мире, в бизнес-среде, в нашем аквариуме. Здесь все про всех все знают, иногда больше, чем хотелось бы.

В Украине с 1 августа запустился рынок газа для населения. Он проработал практически месяц. Большинство газоснабжающих компаний сразу не разобрались в новых правилах рынка и не огласили цены на газ для населения, рассказал The Page источник в Национальной комиссии по регулированию энергорынка. Исключением стал «Нафтогаз» и еще несколько частных поставщиков. Спустя некоторое время большинство газсбытов все же выставили цену на газ, но все одинаковую — 4,5 грн за куб. м. Эта цена выше, чем у «Нафтогаза» (3,24 грн за куб. м.), который анонсировал свою наценку на уровне 6%.

Более того, в этот вторник регулятору пришлось в ручном режиме «дожимать» аутсайдеров ценообразования. Так, компания «КиевГазЭнерджи», поставляющая газ киевлянам, по состоянию на утро 25 августа не объявила цену на текущий месяц, хотя по закону должна была сделать это более трех недель назад.

Telegram Logo
Quote«Потребители звонили в колл-центр, ругались. Были грубо нарушены права клиентов: сменить поставщика они уже не успеют, и поэтому заплатят за газ по той цене, которую по факту им наконец назвали в «КиевГазЭнерджи». Это оказались те же 4,50 гривен за куб, как и в большинстве других сбытовых компаний. И даже ее назвали только после нашего вмешательства», — рассказал The Page источник в НКРЭ.

Напомним, что «КиевГазЭнерджи» контролируется предпринимателем Дмитрием Фирташем, Юрием Бойко и Сергеем Левочкиным.

Еще одна новость пришла из Минэнерго. Как рассказал The Page источник во фракции «Слуга народа», и. о. министра энергетики Ольга Буславец несколько раз обращалась к президенту Владимиру Зеленскому с просьбой инициировать введение RAB-тарифов на электроэнергию.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!
Quote«Это принесет владельцам облэнерго порядка 10 млрд грн дополнительной прибыли. А для потребителей закончится ростом тарифов на 5-7%. Выиграет от этой инициативы облэнерго Рината Ахметова, Игоря Коломойского и Григория Суркиса», — объяснил собеседник издания.

Решение Национального антикоррупционного бюро передать ГБР заявление Приватбанка, в котором судья Печерского суда Киева Сергей Вовк обвинялся в нарушении закона в связи с тем, что взялся рассматривать дело Григория Суркиса против банка, вызывало много вопросов во фракции «Слуга народа». Как рассказал The Page источник во фракции, ГБР после передачи им дела не сможет ничего предъявить судье Вовку по той простой причине, что тот пока не вынес неправосудного решения.

«А сам факт принятия им этого дела в самовольном порядке на рассмотрение может быть основанием для возбуждения уголовного дела только со стороны НАБУ, но не ГБР. Отдав это дело, Сытник, похоже, постарался не принимать политически непростое решение. Если он в данном деле выступит на стороне Сергея Вовка, то его не поймут западные кредиторы Украины. А если осудит Вовка, то окажется под огнем критики Офиса президента. В результате решение было довольно скользким – попросту избавиться от дела», — рассказал источник во фракции.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости