Руководители медучреждений в 2020 году выписывали себе самые большие «ковидные доплаты» — Счетная палата

В 2020 году руководители больниц выплачивали себе самые большие «ковидные доплаты». Фото: Walter Otto/Unsplash

В выплате «ковидных» доплат врачам в 2020 году была существенная диспропорция. В большинстве случаев наибольшие доплаты получали руководители и административный персонал медучреждений. Об этом заявил глава Счетной палаты Валерий Пацкан.

В июне 2020 года правительство установило доплаты медработникам, оказывающим помощь больным COVID-19. Всем врачам, независимо от должности, в течение сентября — декабря должны были доплачивать 70% должностного оклада, специалистам – 50% минимальной зарплаты, а младшим медицинским сестрам – 25% минимальной зарплаты. Отмечается, что в 2020 году доплаты получили более 107 тыс. врачей и почти 218 тыс. представителей среднего медицинского персонала.

Аудиторы Счетной палаты обратили внимание на значительную дифференциацию доплат медработникам. Так, для 43% всех получателей доплаты составляли менее 9,8 тыс. грн, тогда как для 1% – более 179,5 тыс. грн.

«В сентябре — декабре 2020 года девять из десяти наибольших выплат получали руководители заведений или их заместители. Например, директор Николаевского областного центра лечения инфекционных болезней ежемесячно доплачивал себе к должностному окладу в среднем почти 90 тыс. грн! А заместитель директора по экспертизе временной нетрудоспособности Киевского городского роддома №5 получал ежемесячно в среднем почти 77 тыс. грн доплат. Гендиректор областного фтизиопульмонологического центра Ивано-Франковского облсовета – более 66 тыс. грн», – подчеркнул Пацкан.

В то же время доплаты начислялись несвоевременно. Так, в декабре 2020 года Областная клиническая больница Харьковского облсовета при наличии на счете более 1 млн грн не доплатила к зарплате работникам, непосредственно занятым на работах по ликвидации COVID-19. Кроме того, дополнительные доплаты в размере до 300% заработной платы задерживали от 1 до 2 месяцев.

Из-за отсутствия медперсонала к работе в экстренных бригадах медицинской помощи вместо медсестер нередко привлекались младшие медицинские сестры (санитарки).

«Поскольку санитарки не являются членами бригад скорой помощи, дополнительную доплату в размере до 300% зарплаты им не выплатили. Это свидетельствует о неравных условиях оплаты труда, поскольку они находились в зоне риска, как и другие члены бригады», – подчеркнул Пацкан.

Читать на The Page