Facebook Pixel

«Укрэнерго» разместила облигации на $825 млн под 6,875% для выплат владельцам предприятий «зеленой» генерации

«Укрэнерго» размещает «зеленые» еврооблигации в объеме $825 млн со сроком обращения пять лет под 6,875%.

Итоговый спрос на еврооблигации компании составил около $2,1 млрд, сообщил агентству «Интерфакс-Украина» источник в банковских кругах.

Организаторами размещения выступают BNP Paribas, Deutsche Bank, Goldman Sachs и Укрэксимбанк.

Telegram Logo

История выпуска «зеленых» облигаций «Укрэнерго»

В октябре Кабинет министров Украины предоставил «Укрэнерго» госгарантии в объеме до 22,8 млрд гривен ($865 млн по курсу на момент выхода постановления) для выпуска еврооблигаций с целью погашения долгов за электроэнергию, произведенную из возобновляемых энергоисточников (ВИЭ).

Согласно документу, Минэнерго Украины совместно с «Укрэнерго» и ГП «Гарантированный покупатель» должны обеспечить направление заимствованных средств на погашение задолженности, возникшей по договорам купли-продажи электроэнергии по «зеленому» тарифу, заключенными между «ГарПоком» и предприятиями отрасли ВИЭ.

По словам главы правления «Укрэнерго» Владимира Кудрицкого, компания рассчитывает обеспечить полное погашение долгов перед производителями «зеленой» электроэнергии за счет выпуска еврооблигаций и собственных средств.

«Укрэнерго» осуществляет эксплуатацию магистральных и межгосударственных линий электропередачи, а также централизованную диспетчеризацию объединенной энергосистемы страны.

Комментарии

Все новости