Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

«Укрэнерго» одолжит 23 млрд грн для удовлетворения аппетитов «зеленой» энергетики

НЭК «Укрэнерго» готовится выпустить «зеленые» еврооблигации в долларах США на покрытие долгов по «зеленому» тарифу перед собственникам станций на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ).

Организаторами размещения назначены BNP Paribas, Deutsche Bank, Goldman Sachs и Укрэксимбанк, сообщает агентство «Интерфакс-Украина», ссылаясь на источники в банковских кругах.

Телефонные конференции с инвесторами в рамках подготовки соглашения начнутся 28 октября.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

История с «зелеными» облигациями

В октябре 2021 года Кабинет министров предоставил «Укрэнерго» госгарантии для выпуска еврооблигаций для погашения долгов государства по «зеленому» тарифу предприятиям возобновляемой энергетики. Объем гарантий — до 22,8 млрд грн, или $865 млн по курсу на момент выхода постановления.

Постановлением предполагается, что Минэнерго, «Укрэнерго» и ГП «Гарантированный покупатель» направят привлеченные средства на погашение задолженности по договорам о «зеленом» тарифе между «ГарПоком» и собственниками станций на ВИЭ.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Изначально «Укрэнерго» планировало выпуск пятилетних облигаций на сумму 500 млн евро для расчетов с производителями «зеленой» электроэнергии за 2020 год осенью 2021 года. Затем предполагалось увеличить объем привлечения до 600 млн евро.

Мощности на ВИЭ растут с каждым годом

В 2020 году общая мощность объектов возобновляемой электроэнергетики выросла на 22% и достигла 8,5 ГВт.

По оценке Минэнерго, завышенный по сравнению с рыночным тариф на энергию из возобновляемых источников обременит народ Украины выплатами собственникам станций на ВИЭ в объеме $10 — 20 млрд к 2029 году.

Комментарии

Все новости