Цена газа пойдет в рост. Украинцам нужно готовиться к удорожанию на протяжении всей зимы

Период низких цен на газ в прошлом, и украинцам следует готовиться к росту цен на энергоносители вплоть до конца зимы.

Об этом заявил глава Комитета ВРУ по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрей Герус в ходе онлайн-дискуссии Energy Inside, которая транслировалась в Facebook на странице Федерации работодателей нефтегазовой отрасли.

«Мы видим, что цена на газ растет, и уже сегодня она выше 180 долларов (за тысячу кубометров — The Page). И очевидно, что такой тренд будет продолжаться до зимы или до окончания зимы. Я думаю, что эра дешевых энергоресурсов, которая началась весной этого года, проходит», — отметил глава Комитета.

Telegram Logo

При этом он уточнил, что цены на природный газ будут на среднем уровне и достаточно стабильными.

«У нас происходит либерализация рынка газа. Это всегда хорошо для компаний, но не всегда хорошо для потребителей, если нет достаточной конкуренции», — пояснил Герус.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

То есть цена на природный газ в краткосрочной перспективе будет зависеть только от одного параметра — наценки поставщика. Она будет определяться каждой компанией в зависимости от стоимости ресурса и сервисных услуг. Таким образом, по словам Геруса, чем меньше поставщиков, тем выше наценка и конечная цена энергоносителя.

Как сообщалось, после роста в августе и сентябре октябрьские цены на природный газ останутся на прежнем уровне.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости