Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Украина потратит 125 млн грн на лекарства от коронавируса с недоказанной эффективностью – ВОЗ

Фото: «АиФ-Украина»

Фото: «АиФ-Украина»

Глава Европейского бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Ганс Клюге написал письмо главе МОЗ Украины Максиму Степанову. В нем он выразил глубокую обеспокоенность из-за решения Кабмина выделить средства на закупку лекарств, которые имеют низкое доказанное влияние или полное его отсутствие на снижение смертности от коронавируса.

Об этом сообщило издание LB.ua.

5fe4a81b2f93c.jpeg

Клюге считает, что такой большой бюджет лучше направлять на обеспечение кислородной терапии и необходимых материалов, в частности, масок, а также на оборудование для измерения насыщения крови кислородом (пульсоксиметров) в службах первичной медицинской помощи. Средства лучше также направлять на оборудование, пригодное для отделений интенсивной терапии.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Контекст. Правительство в конце ноября выделило около 125 млн грн на покупку тоцилизумаба и иммуноглобулина. Оба препарата включены в украинский протокол лечения, хотя их эффективность до сих пор не доказана.

Тоцилизумаб используется для лечения ревматоидного артрита. Для лечения коронавируса его рекомендовали в Китае и США, но в июле фармкомпания Roche сообщила, что ее исследование этого препарата при лечении пациентов с ковидом не показало никаких результатов.

В октябре другое исследование показало, что тоцилизумаб не является эффективным для предотвращения смерти больных коронавирусом.

Иммуноглобулины – это препараты на плазме крови людей, в которой содержатся антитела. Эффективность таких лекарств при ковиде только начали изучать, однако в США Национальный институт здоровья не рекомендует их использовать вне клинических испытаний.

Тоцилизумаб в украинском протоколе лечения рекомендуют рассматривать при прогрессировании заболевания не раньше седьмого дня от появления симптомов. Показаниями к применению являются интерстициальная пневмония с острой дыхательной недостаточностью и потребность в вентиляции легких.

Иммуноглобулин в протоколе предназначается для лечения мультисистемного воспалительного синдрома и детей. Отмечается, что при таком лечении может возникнуть тромбоз.

Дополнительно. Ученые из Университета штата Джорджия изобрели противовирусный препарат, который может остановить передачу коронавируса в течение 24 часов. Исследования были проведены на хорьках. Сейчас препарат проходит клинические испытания первой и второй фазы.

The Page писало о том, как подделывают лекарства в Украине.

Поблагодарить 🎉

Комментарии

Все новости