Facebook Pixel

Пять кораблей из США везут в Украину около 280 тысяч тонн угля – СМИ

Украина импортирует 280 тысяч тонн угля из США. Фото: Flickr

Украина импортирует 280 тысяч тонн угля из США. Фото: Flickr

Украинская сторона получит около 280 тыс. тонн угля из США. Как сообщил правительственный источник изданию «Интерфакс-Украина», суда с соответствующим грузом уже в ближайшее время прибудут в порты Украины.

По его словам, всего плывет 5 кораблей, из них 4 везет уголь для ДТЭК, еще 1 – для «Центрэнерго». Кроме того, собеседник агентства отметил, что кроме США, украинские власти закупают определенные объемы угля в Казахстане.

Дополнительно. Как свидетельствуют данные Государственной таможенной службы, Украина импортировала в октябре 2021 года угля энергетических марок на почти $43 млн, тогда как в этот же период год назад сумма составляла $17,1 млн. В прошлом месяце украинская сторона импортировала энергетический уголь из РФ (на $34,6 млн), Польши ($6,3 млн) и Казахстана (почти $1,3 млн). Стоимость импорта в Украину в сентябре этого года составила почти $33,4 млн ($20,3 млн в сентябре 2020 года).

Telegram Logo

Контекст. В конце октября Минэнерго заявило о намерении импортировать 562 тыс. тонн угля.

В целом Украине необходимо импортировать около 3,5 млн тонн энергетического угля для прохождения отопительного сезона. Генерировочные компании ДТЭК и «Центрэнерго» еще летом начали заключать контракты на импорт угля.

Ранее сообщалось, что Министерство финансов во время подготовки проекта бюджета на 2022 год не учло предложения Министерства энергетики на сумму 7,6 млрд грн, что приведет к высокой аварийности, снижению добычи угля и росту импорта ресурса.

Комментарии

Все новости