Facebook Pixel

Россия объявила о прекращении поставок в Украину угля энергетических марок с 1 ноября

РФ останавливает импорт энергетического угля в Украину. Фото: Pixabay

РФ останавливает импорт энергетического угля в Украину. Фото: Pixabay

Российская Федерация заявила, что с 1 ноября больше не будет поставлять на территорию Украины уголь, используемый для нужд энергетики.

Quote«Речь идет об углях марки А (антрацит) и П (постное). Такой уголь завозила компания ДТЭК (Луганская ТЭС, Криворожская ТЭС), Донбассэнерго (Славянская ТЭС) и Технова (Дарницкая ТЭЦ, Сумская ТЭЦ, Черниговская ТЭЦ)», — указал в своем телеграмм-канале глава комитета Верховной Рады по вопросам энергетики ЖКУ Андрій Герус.

Он добавил, что нововведение не касается коксового угля и подчеркнул, что действия Кремля похожи на те, которые Украина наблюдала осенью 2014 года.

Дополнительно. В ноябре 2014 года Россия резко приостановила поставки угля в Украину. На тот момент в нашей стране наблюдался дефицит отдельных энергетических марок угля из-за войны на Донбассе, где он преимущественно и добывался.

Telegram Logo

Контекст. Только накануне Минэнерго взвило о намерении импортировать 562 тыс. тонн угля.

В целом Украине необходимо импортировать около 3,5 млн тонн энергетического угля для прохождения отопительного сезона. Генерирующие компании ДТЭК и «Центрэнерго» еще летом начали заключать контракты на импорт угля.

Ранее сообщалось, что Министерство финансов во время подготовки проекта бюджета на 2022 год не учло предложения Министерства энергетики на сумму 7,6 млрд грн, что приведет к высокой аварийности, снижению добычи угля и росту импорта ресурса.

Напомним, с 1 ноября Украина снова начнет закупать электроэнергию у РФ и Беларуси из-за отсутствия угля на отечественных ТЭС. Запрет импорта электроэнергии из указанных стран 26 мая был принят Национальной комиссией регулирования сферы энергетики и коммунальных услуг, он действовал до 1 октября 2021 года.

Комментарии

Все новости