Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Россия объявила о прекращении поставок в Украину угля энергетических марок с 1 ноября

РФ останавливает импорт энергетического угля в Украину. Фото: Pixabay

РФ останавливает импорт энергетического угля в Украину. Фото: Pixabay

Российская Федерация заявила, что с 1 ноября больше не будет поставлять на территорию Украины уголь, используемый для нужд энергетики.

Quote«Речь идет об углях марки А (антрацит) и П (постное). Такой уголь завозила компания ДТЭК (Луганская ТЭС, Криворожская ТЭС), Донбассэнерго (Славянская ТЭС) и Технова (Дарницкая ТЭЦ, Сумская ТЭЦ, Черниговская ТЭЦ)», — указал в своем телеграмм-канале глава комитета Верховной Рады по вопросам энергетики ЖКУ Андрій Герус.

Он добавил, что нововведение не касается коксового угля и подчеркнул, что действия Кремля похожи на те, которые Украина наблюдала осенью 2014 года.

Дополнительно. В ноябре 2014 года Россия резко приостановила поставки угля в Украину. На тот момент в нашей стране наблюдался дефицит отдельных энергетических марок угля из-за войны на Донбассе, где он преимущественно и добывался.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Контекст. Только накануне Минэнерго взвило о намерении импортировать 562 тыс. тонн угля.

В целом Украине необходимо импортировать около 3,5 млн тонн энергетического угля для прохождения отопительного сезона. Генерирующие компании ДТЭК и «Центрэнерго» еще летом начали заключать контракты на импорт угля.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Ранее сообщалось, что Министерство финансов во время подготовки проекта бюджета на 2022 год не учло предложения Министерства энергетики на сумму 7,6 млрд грн, что приведет к высокой аварийности, снижению добычи угля и росту импорта ресурса.

Напомним, с 1 ноября Украина снова начнет закупать электроэнергию у РФ и Беларуси из-за отсутствия угля на отечественных ТЭС. Запрет импорта электроэнергии из указанных стран 26 мая был принят Национальной комиссией регулирования сферы энергетики и коммунальных услуг, он действовал до 1 октября 2021 года.

Комментарии

Все новости