Facebook Pixel

Энергокризис в Китае набирает обороты. Стоимость угля поднялась до рекордных $310 за тонну

Уголь в Китае уже по $310 за тонну. Фото: Flickr

Уголь в Китае уже по $310 за тонну. Фото: Flickr

Несмотря на усилия китайских властей урегулировать кризис на энергетическом рынке цены на уголь в стране вышли сегодня, 19 октября, на рекордный показатель в 1982 юаня ($310,3) за тонну. С января 2021 года цена на энергоноситель выросла более чем 260%, пишет Reuters.

Росту способствовали дефицит электроэнергии в КНР, а также холодная погода. По данным Национального метеорологического центра Китая, в большинстве центральных и восточных регионов страны температуры за последние 10 дней были ниже характерных для этого времени года.

Контекст. С сентября в по крайней мере 17 из 30 регионов материкового Китая власть ввела ограничения на использование электроэнергии. В КНР из-за нехватки электроэнергии начались массовые отключения в городах. А фабрики в стране обязали сократить, а в некоторых случаях и полностью остановить производство.

Telegram Logo

Наводнения в угольных провинциях страны привели к остановке работы угольных шахт, в результате чего цены на уголь подскочили почти на 13% с начала недели до $255 за тонну.

Ранее в этом месяце стало известно, что Индия стоит на пороге небывалого энергокризиса, которая назревала несколько месяцев. По данным индийского Минэнерго, причиной стал острый дефицит угля.

Комментарии

Все новости