Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Рост ВВП в этом году ускорился до 2,9% — Минэкономики

Сводный индекс производства в этом году увеличился на 2,1%. Фото: Roman Synkevych / Unsplash

Сводный индекс производства в этом году увеличился на 2,1%. Фото: Roman Synkevych / Unsplash

Рост валового внутреннего продукта (ВВП) Украины по итогам января — августа 2021 года ускорился до 2,9% по сравнению с 2,1% по итогам января — июля. Об этом сообщает «Интефакс-Украина» со ссылкой на оценку Министерства экономики.

В январе — августе 2021 года, по расчетам Министерства экономики, сводный индекс производства (СИП) увеличился на 2,1% (на 1,3% в январе — июле 2021-го; за предшествующие восемь месяцев 2020 года наблюдалось падение на 5,8%), ВВП — на 2,9% (на 2,1% в январе — июле 2021-го; за предшествующие восемь месяцев 2020 года наблюдалось падение на 5,7%).

Как указало министерство, в августе 2021 года увеличение объемов производства продемонстрировали почти все виды экономической деятельности, кроме оптовой торговли, что поддерживалось высоким уровнем цен на мировых товарных рынках, активным наращиванием объемов агропроизводства, оптимистичными настроениями бизнеса в условиях действия «зеленого» уровня эпидемической опасности на всей территории страны.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Quote«Существующий восстановительный рост не позволяет говорить о полноценном посткризисном оздоровлении экономики, для этого необходимо больше времени. Кроме того, внутреннее восстановление экономики находится еще и под влиянием глобальных изменений и рисков», — отметило Минэкономики.

Среди факторов давления министерство выделило обострение политических и экономических отношений между отдельными странами, злоупотребление РФ доминирующей позицией на рынке газа и резкое подорожание газа, а также новая волна мутировавшего штамма коронавируса.

Контекст. В 2020 году украинская экономика упала на 4%. В этом году Минэкономики и правительство ожидают роста на 4,1%, а Нацбанк — на 3,8%.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Ранее Международный валютный фонд ухудшил оценку темпов роста внутреннего валового продукта Украины в 2021 году до 3,5% по сравнению с 4% в апреле.

Комментарии

Все новости