Суд признал банкротом «Киевэнерго» Рината Ахметова

Хозяйственный суд Донецкой области признал банкротом компанию «К.Енерго» Рината Ахметова, которая до августа 2019 года называлась «Киевэнерго» и приступил к ее ликвидации.

Соответствующее решение суд принял 24 сентября, сообщает Finbalance.

Ранее суд сформировал реестр требования кредиторов в объеме 2,3 млрд грн. В их числе требования «Киевгаза» на 286,7 млн грн, «Нафтогаза» на 162,4 млн грн, «Укртрансгаза» на 674,8 млн грн, «Киевводоканала» на 73 млн грн и «Техпремпоставки» Рината Ахметова на 1,1 млрд грн.

Telegram Logo

Инициатором банкротства стали НПК «Горные машины» Виктории Дзюбы. В официальном комментарии The Page, Corum Group (ДТЭК) отрицает юридическую связь с НПК «Горные машины», ссылаясь на информацию в Едином государственном реестре юридических и физических лиц-предпринимателей. Однако ранее Антимонопольный комитет признавал монопольный сговор между НПК «Горные машины» и холдингом «Горные машины» (Corum Group) Ахметова, поэтому издание допускает наличие партнерских связей между этими компаниями.

Контекст. В октябре 2018 года коммунальное предприятие «Киевтеплоэнерго» подписало мировое соглашение и приняло на себя долг компании «Киевэнерго» Рината Ахметова перед «Нафтогазом» на 2,4 млрд грн. Общая задолженность ахметовского «Киевэнерго» перед «Нафтогазом» на тот момент была около 3,3 млрд грн.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

В то же время КП отказалось брать на себя штрафы, начисленные на долги ахметовского «Киевэнерго» и призвала перенести разбирательства по этим вопросам в суд.

КП «Киевтеплоэнерго» также выкупило имущество и технику, принадлежавшие «Киевэнерго».

Столичные власти приняли решение расторгнуть договор с «Киевэнерго» и вернуть тепловой комплекс в коммунальную собственность в июне 2017 года. Теплоэнергетический комплекс, который состоит из ТЭЦ-5, ТЭЦ-6 и около 100 тыс. других объектов, 17 лет находился под управлением «Киевэнерго».

Ахметов взял под свой контроль «Киевэнерго» во время президента Виктора Януковича.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости