США призвали не сотрудничать с китайской компанией, которая поставила сканеры и для украинской таможни

Конкуренты Nutech отмечают, что ее оборудование стоит на 25-50% дешевле

Конкуренты Nutech отмечают, что ее оборудование стоит на 25-50% дешевле

США призывают европейские страны избегать сотрудничества с китайским производителем систем досмотра грузов, багажа и пассажиров Nuctech. Утверждается, что оно угрожает европейской безопасности и бизнесу. Об этом сообщила газета The Wall Street Journal со ссылкой на документы и источники.

Совет национальной безопасности США и ряд других госучреждений убеждают европейские правительства в необходимости прекратить сотрудничество с Nuctech, заявляя, что та связана с китайскими властями (крупнейший акционер Nuctech – госкорпорация China National Nuclear Corporation).

По данным Госдепартамента США, Nuctech работает во многих европейских странах и на нее приходится 90% рынка досмотра морских грузов и 50% досмотра багажа и пассажиров в аэропортах. По мнению американцев, Nuctech, через свои системы проверки получает данные о пассажирах и может передавать их китайским властям. До 2014 года оборудование компании было установлено и в некоторых американских аэропортах.

Telegram Logo

Конкуренты Nutech отмечают, что оборудование китайской компании стоит на 25-50% дешевле, указано в письме Госдепартамента.

В Nuctech заявили, что не получают какой-либо государственной помощи или правительственных инструкций и что оборудование компании не представляет угрозы с точки зрения безопасности. Все данные, которые получают системы, доступны только владельцам сканеров.

В июне Финляндия установила сканеры Nuctech для контроля грузооборота с Россией. Китайская компания была единственным участником тендера, а цена контракта была низкой, утверждают источники WSJ.

Связь с Украиной. В 2018 году Nuctech стала победителем торгов на поставку семи сканирующих систем для таможенных пунктов пропуска, которые проводились на ProZorro. Компания предложила самую низкую цену – 482,4 млн грн. Кроме китайского поставщика участие в торгах принимали два крупнейших мировых производителя сканирующих система Rapiscan и Smiths Heimann.

254633a-skaner.jpg


Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости

«Бритиш Американ Тобакко» обратилась к Зеленскому пояснить угрозу национализации фабрик группы

Группа компаний «Бритиш Американ Тобакко Украина» обратилась с письмом к президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой пояснить заявления ряда народных депутатов из фракции «Слуга народа» о национализации предприятий группы.

Диалог с табачными компаниями сорван — Минэкономики

Заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Светлана Панаиотиди заявила о срыве рабочей группы по меморандуму правительства с табачными компаниями от декабря 2019 года.

Российский газопровод в Турцию бездействует уже два месяца из-за роста доли СПГ

Газопровод из России в Турцию «Голубой поток» по дну Черного моря простаивает уже второй месяц после планового ремонта из-за того, что Турция нарастила объемы закупок СПГ.