Facebook Pixel

Прогресса с Россией не будет, пока она держит «дуло у виска» Украины – Блинкен

США и ЕС совместно определили, как будут противостоять России. Фото: Госдеп

США и ЕС совместно определили, как будут противостоять России. Фото: Госдеп

Ведущие дипломаты США и ФРГ подтвердили намерение ввести санкции против России, если та прибегнет к новому вторжению в Украину. Такую общую позицию по результатам встречи озвучили госсекретарь США Энтони Блинкен и глава немецкого МИД Анналена Бербок.

По словам американского чиновника, нормализация международных отношений будет возможна только при условии деэскалации.

Quote«Очень сложно добиться какого-либо реального прогресса в условиях, когда наблюдается эскалация и угрозы с дулом, приставленным к виску Украины», – сказал он.

Блинкен в очередной раз подчеркнул необходимость решать конфликт с помощью дипломатии, однако добавил, что США готовы к введению против Москвы «очень мощных экономических мер», которые нанесут удар по экономике и финансам РФ.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Его немецкая коллега добавила: Россия должна осознавать, что Соединенные Штаты и Европа будут действовать сообща. Между тем Бербок не уточнила, какие именно санкции ждать Кремлю от Берлина в случае новой агрессии.

Блинкен добавил, что в ближайшее время Вашингтон будет прилагать все усилия для привлечения РФ к мирному процессу.

Подписывайтесь на нас в Google News!
Quote«НАТО не вторгалось в Украину. НАТО не вторгалось в Грузию. НАТО не размещало войска в Молдове против воли ее народа. Это сделала именно Россия. За последние два десятилетия именно Россия врывалась в соседние страны и вмешивалась в дела других государств, использовала химическое оружие для покушения на противников правительства, причем на чужой территории, нарушала принципы международного контроля над вооружениями», — подчеркнул госсекретарь.

Блинкен также заявил, что России вряд ли удастся увидеть, как по «Северному потоку – 2» потечет газ в Европу, если она снова нападет на Украину. На вопрос о том, готова ли Германия остановить российский газопровод, Бербок ответила лишь, что новое правительство ФРГ поддержало прошлогоднее соглашение с Вашингтоном по этому вопросу.

Quote«Мы договорились вместе с европейскими партнерами, что примем эффективные меры, если Россия будет использовать энергию как оружие или если она продолжит свои агрессивные действия против Украины», — сказала она.

Бербок также отметила, что Германия, в отличие от США, не поддерживает предоставление Украине оружия, но продолжает предоставлять украинской армии медикаменты и лечить солдат, получивших ранения во время войны на Донбассе.

Контекст. Из-за эскалации вблизи украинской границы Вашингтон проведет переговоры с Москвой 10 января. Совет РФ — НАТО запланирован на 12 января, саммит Россия — ОБСЕ — на 13 января.

Заседание Комиссии Украина — НАТО созвали на 10 января.

Комментарии

Все новости