Facebook Pixel

Блокировка судебной реформы: Совет судей провалил формирование Этической комиссии


Совет судей не смог выбрать трех членов Этической комиссии. Именно эта комиссия должна оценивать моральные качества членов Высшей квалификационной комиссии судей и кандидатов на ответственные должности в этом органе, свидетельствует трансляция заседания Совета судей.

Такой результат заседания заблокировал проведение судебной реформы, которую инициировал президент Владимир Зеленский. В то же время международные эксперты уже определили кандидатов в Этический совет.

Telegram Logo

На должность членов Этической комиссии претендовали:

  • Николай Голотов — судья апелляционной палаты ВАКС;
  • Василий Колюба — судья Львовского апелляционного административного суда;
  • Анна Вронская — судья Верховного суда;
  • Николай Кипчарский — судья Пустомытовского районного суда Львовской области.

Перед началом голосования свои кандидатуры сняли судьи Измаильского горрайонного суда Елена Бальжик и Дзержинского районного суда Кривого Рога Ольга Чайкина.

Чтобы стать делегатом в Этическом совете, кандидаты должны набрать не менее 14 голосов. Однако из 26 присутствующих членов Совета 16 не поддержали ни одного кандидата.

Контекст. Президент Владимир Зеленский 13 июля подал предложения к законопроекту №3711-д о возобновлении работы Высшей квалификационной комиссии судей, за который проголосовали народные депутаты. Согласно закону, при избрании судей приоритет имеют международные эксперты.

На прошлой неделе международные партнеры выдвинули кандидатов для назначения в Этический совет при Высшем совете правосудия и отборочную комиссию при Высшей квалификационной комиссии судей Украины. Однако позже Центр противодействия коррупции сообщил, что есть информация о том, что Совет судей решил собраться, нарушая закон, и не делегировать в Этический совет своих представителей. Так реформа будет заблокирована.

Комментарии

Все новости