Суды онлайн, реформа КСУ и новые инвестиции: как Зеленский пообещал изменить судебную систему

В Украине хотят ввести IT-технологии в судебную систему, чтобы большинство бюрократических процедур проходило онлайн.

Правительство стремится сделать суд в смартфоне, по аналогии с госуслугами онлайн. Об этом заявил президент Владимир Зеленский во время форума «Украина 30. Развитие правосудия».

По его мнению, именно IT-решения могут обеспечить прозрачность судебной системы. Кроме того, переход онлайн сможет ускорить судебный процесс, минимизирует коррупцию и возможные злоупотребления.

Telegram Logo

Также он отметил, что успех реформы судебной системы сможет привлечь новых инвесторов в Украину. Успешная судебная реформа является катализатором интеграции Украины в ЕС и НАТО.

По словам Зеленского, основными проблемами судебной системы в Украине является недостаток новых судей, что приводит к чрезмерной нагрузке на систему, и потребность в усовершенствовании самой системы.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Также президент отметил необходимость возобновления работы Высшей квалификационной комиссии судей и совершенствования процедуры отбора кандидатов в Высший совет правосудия.

Кроме того, граждане должны принимать участие в осуществлении правосудия, а именно создание суда присяжных.

Президент Украины Владимир Зеленский подчеркнул необходимость законодательного урегулирования работы Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС) и высшего совета правосудия (ВСП) для решения проблемы доступа к правосудию.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости