Facebook Pixel

SOCAR покупает у Медведчука сеть АЗС Glusco — СМИ

Автор
Азербайджанская SOCAR поставляет в Украину российские нефтепродукты. Фото: Pixabay

Азербайджанская SOCAR поставляет в Украину российские нефтепродукты. Фото: Pixabay

Азербайджанская нефтяная компания SOCAR готова купить сеть заправок Glusco. Руководство компании и владелец Glusco находятся на последней стадии переговоров о продаже, сообщило отраслевое издание enkorr со ссылкой на собственные источники. Сеть АЗС Glusco тесно связывают с Виктором Медведчуком.

Согласно информации издания, владелец Glusco Нисан Моисеев выставил сеть на продажу сразу же после того, как компания «Роснефть» заявила о прекращении поставок нефтепродуктов в Украину. Источник рассказал изданию, что предложения о покупке сети получили только международные компании — украинским его не направляли.

Еще один источник предположил, что продажа Glusco — это элемент схемы, в которую входит и контракт SOCAR с «Роснефтью» о поставках нефтепродуктов в Украину. Сеть Glusco, по его словам, хорошо вписывается в структуру азербайджанской компании.

Telegram Logo

Издание добавило, что переговоры о продаже Glusco могут завершиться в ближайшую неделю. После этого сделку должен одобрить АМКУ.

Контекст. В середине мая компания из азербайджанской государственной группы SOCAR стала экспортным оператором нефтепродуктов «Роснефти» в Украину. Согласно обнародованным данным, SOCAR имеет квоту на более чем 100 тыс. тонн дизтоплива и на 12 тыс. тонн сжиженного газа.

Швейцарский трейдер Proton Energy Group SA ранее прекратил поставки топлива в Украину. Proton Energy через Нисана Моисеева контролирует сеть АЗС Glusco. Обе компании связывают с кумом Путина Виктором Медведчуком, против которого Украина ввела санкции.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости