Facebook Pixel

«Слуги» предложили запретить юрлицам покупку более 500 га земли

«Слуги народа» предложили запретить юрлицам покупку более 500 га земли

«Слуги народа» предложили запретить юрлицам покупку более 500 га земли

Раде предлагают сократить максимальную площадь земельных участков, разрешенную к покупке гражданам Украины и юрлицам с 1 января 2024 года, с 10 тыс. га до 500 га, а также ввести ряд ограничений для недопущения концентрации земли в одних руках.

Соответствующий законопроект № 5771-1 зарегистрировали 19 июля в Верховной Раде народные депутаты Алексей Устенко и Александр Качура (фракция «Слуга народа»).

Авторы законопроекта предлагают разрешить покупку до 500 га земли сельхозназначения гражданам Украины и только тем юрлицам, созданным в Украине, которые уже не менее пяти лет обрабатывают землю на территории громады, где расположен интересующий их земельный участок. При этом потенциальный покупатель обязан обрабатывать не менее 80% земли, уже находящейся в его распоряжении.

Telegram Logo

Покупать до 500 га земли также смогут юрлица, участниками которых являются только граждане Украины, государство и территориальные общины, состав которых не менялся в течение последних трех лет.

По мнению авторов законопроекта, такие меры сделают невозможной схему скупки земли крупными агрохолдингами через подставных лиц.

В законопроекте также предлагается временно установить размер нормативной оценки земли, ниже которой не может быть оценена стоимость сельхозземель при заключении сделок, на уровне не менее $1200 за 1 га.

Эту меру предлагается ввести на шесть месяцев с даты вступления в силу новой методики нормативной денежной оценки земельных участков.

Контекст. Рынок земель сельскохозяйственного назначения начал работать в Украине 1 июля. На первом этапе покупать и продавать земельные участки могут только граждане страны. Одно физическое лицо может иметь в распоряжении не более 100 га.

Юрлица, созданные согласно законодательству Украины, получат право приобретать землю сельхозназначения 1 января 2024 года. При этом конечный бенефициар одного или нескольких юрлиц сможет консолидировать через них совокупно не более 10 тыс. га.

Со дня запуска рынка земли по состоянию на утро 19 июля украинцы заключили 1107 сделок купли-продажи земельных участков. Больше всего договоров заключили в Полтавской и Харьковской областях, сообщили в Минагрополитики.

Комментарии

Все новости