Facebook Pixel

Стоимость земли после запуска рынка составит $2,2 — 2,5 тысячи за гектар

По оценкам экспертов, средняя стоимость 1 га земли сельскохозяйственного назначения после открытия рынка земли 1 июля составит $2,2 тыс., а до конца года возрастет до $2,5 тыс.

Об этом агентству «Интерфакс-Украина» сообщил сооснователь объединения земельных инвесторов Land Club Александр Колотилин, исполнявший обязанности главы Госслужбы Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра в 2017 — 2019 гг.

«Старт рынка в среднем планируется на уровне $2,2 тыс. за один гектар… Надо четко понимать, что и до 1 июля 2021 года рынок сельхозземли существовал. Все-таки 5 млн га земель, выделенных в рамках бесплатной приватизации для ведения личного крестьянского хозяйства за все годы независимости Украины, это тоже достаточный объем», — отметил Колотилин.

Telegram Logo

По его словам, это свидетельствует о том, что стоимость земли, которая находилась под мораторием, коррелирует с рынком, сформированным до 1 июля 2021 года.

Основную выгоду на первом этапе реформы, уточнил Колотилин, получат продавцы своих паев. Но таких желающих будет не более 10% общего количества заинтересованных лиц.

«Поскольку желающих купить или инвестировать в сельхозземли сегодня гораздо больше, чем предложений, то это постепенно будет толкать цену вверх. Не думаю, что к 1 января 2022 года ситуация поменяется прямо кардинально, но ожидать увеличения цены точно стоит. Скорее всего, в среднем цена достигнет уровня $2,5 тыс./га», — считает эксперт.

Особенность земли состоит в том, что ее стоимость в разных регионах и разных районах одной области отличается достаточно сильно.

«…Если на севере и в центре Украины цены на землю высоки и растут, то на юге в зоне рискового земледелия, в зоне сложного доступа к влаге, при необходимости серьезных инвестиций в мелиорацию они ниже», — пояснил он.

По данным Колотилина, сегодня средняя цена в центральной Украине составляет $2 — 2,5 тыс., а на севере страны — $1,7 — 2,2 тыс. В то же время эксперт не уверен, что кто-то будет платить более $1 тыс. за гектар в Херсонской области, где доступ к влаге затруднен.

Инвесторганизация Land Club основана гендиректором агрохолдинга ИМК и президентом ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Алексом Лисситсей. Проект предлагает покупку арендуемых агрохолдингами земельных участков для получения гарантированной арендной платы с них.

Справка. Запущенный с 1 июля рынок земли на первом этапе позволяет покупать и продавать земельные участки только гражданам Украины, одно физическое лицо сможет иметь в распоряжении не более 100 га.

Право приобретать землю сельхозназначения 1 января 2024 года получат юридические лица, созданные согласно законодательству Украины. При этом конечный бенефициар одного или нескольких юрлиц сможет консолидировать через них совокупно не более 10 тыс. га, или 1 кв. км.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter Cmd + Enter Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости