Facebook Pixel

Запуск рынка земли и продажа иностранцам: за полтора года украинцы усилили негатив к реформе

Большинство украинцев не поддерживают запуск рынка земли. Фото: УНИАН

Большинство украинцев не поддерживают запуск рынка земли. Фото: УНИАН

77% украинцев считают, что вопрос об открытии рынка земли сельскохозяйственного назначения нужно выносить на всеукраинский референдум (в сентябре 2019 года так считали 74%), однако 16% не поддерживают эту инициативу. 58% опрошенных точно приняли бы в нем участие, 17% — скорее приняли бы, а 20% — нет.

Об этом говорится в результатах опроса украинцев социологической группой «Рейтинг».

При этом 64% тех, кто принял бы участие в данном референдуме и определился с ответом, отказались бы от введения рынка земли, а 36% поддержали бы его внедрение. Наиболее активно украинцы выступают против продажи земли иностранцам. Так, 79% — против, «за» выступают 15% населения.

Telegram Logo

В общей сложности о запуске рынка земли с 1 июля осведомлено не так много украинцев, а именно две трети опрошенных. Так, 46% респондентов много об этом слышали, 32% — «что-то слышали», а 22% (среди них больше молодежи и тех, кто не имеет земельного пая) вовсе ничего не знают.

Также 30% украинцев думают, что наибольшее влияние на введение рынка земли оказали президент Владимир Зеленский и Верховная Рада, и лишь 12% считают, что на принятие решения влиял Кабинет министров.


Группа «Рейтинг» проводила опрос 23 — 27 апреля 2021 года во всех областях Украины, кроме оккупированных территорий. Возраст опрошенных – от 18 лет. В опросе приняли участие 2 тыс. человек.


Контекст. В конце апреля Верховная Рада во втором чтении приняла законопроект № 2194, который необходим для проведения земельной реформы в Украине. О главных его положениях читайте по ссылке.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости