Граждане Швейцарии поддержали запрет скрывать лицо в общественных местах и отвергли е-паспорта

Фото: Keystone / Martial Trezzini

Фото: Keystone / Martial Trezzini

В Конституцию Швейцарии будут внесены поправки, позволяющие ввести запрет на ношение одежды, скрывающей лицо. Таковы результаты референдума, прошедшего в стране 7 марта. За введение ограничений проголосовали 51,2%, против — 48,7%. В голосовании участвовали 51,4% граждан страны.

bezymyannyy7.png

Запрет коснется не только традиционной одежды мусульманских женщин – никаба и паранджи, но и «палестинского платка», балаклав и повязок, которые носят, например, футбольные фанаты и некоторые участники демонстраций.

Депутат Национального совета парламента Швейцарии, представляющий правое крыло национал-консервативной «Швейцарской народной партии», Вальтер Вобман незадолго до проведения референдума прокомментировал возможное изменение законодательства так: «Подавлению женщины, обесцениванию ее личности нет места в нашем обществе, поэтому мы и выступили с такой инициативой. В нашем обществе показывают лицо. Это признак нашего свободного, демократического общественного порядка».

Telegram Logo
19502636-303.png

Женский совет Конференции католических епископов Швейцарии, исламские объединения и некоторые политики заявили, что запрет на ношение никаба поставит под угрозу свободу вероисповедания.

Кроме того, на референдуме швейцарцы отвергли планы правительства ввести электронное удостоверение личности (e-ID). Против высказались 65,36%.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Дополнительно. Сенат США утвердил пакет мер поддержки экономики в условиях пандемии объемом $1,9 трлн, предложенный президентом страны Джо Байденом. Предполагается, что помощь пойдет на наращивание национальной программы вакцинации, безопасное открытие школ, поддержку малого бизнеса. В частности, законопроект предполагает прямые выплаты американским гражданам по $1,4 тыс. на налогоплательщика. С учетом тех выплат, которые конгресс одобрил в декабре 2020 года в размере $600, граждане США получат по $2 тыс.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости