Facebook Pixel

Ученые обнаружили новый штамм коронавируса с многочисленными мутациями. ВОЗ созывает экстренное совещание

Штамм коронавируса B.1.1.529 – что о нём известно сейчас. Фото: Pixabay

Штамм коронавируса B.1.1.529 – что о нём известно сейчас. Фото: Pixabay

Южноафриканские ученые обнаружили новый вариант COVID-19 B.1.1.529 с «очень необычной совокупностью» мутаций. Эта особенность может дать ему возможность обходить иммунный ответ организма и быстрее распространяться среди населения. Как сообщает Reuters, вероятно, вскоре ему присвоят название «Ню», согласно действующей классификации штаммов.

Ученые обнаружили более 30 мутаций в шиповом белке — части вируса, которая связывается с клетками организма. Часть из них связана с повышенной устойчивостью к антителам и может снизить эффективность вакцин; еще несколько делают вирус более заразным. Что касается остальных мутаций, то ученые пока не могут уверенно сказать, изменят ли они его поведение.

До появления упоминаний о новом штамме в ЮАР фиксировалось примерно 200 новых больных коронавирусом в день. Однако в среду количество заражений выросло до 1,2 тыс., а в четверг — почти до 2,5 тыс. человек. Ученые не исключают наличия связи между резким скачком заболеваемости и распространением нового варианта. B.1.1.529 быстро распространился в провинции Гаутенг, где находится крупнейший город страны Йоханнесбург. Эксперты не исключают его присутствия и в других регионах страны. Кроме ЮАР новый штамм обнаружили также в Гонконге и Ботсване — туда его завезли путешественники из Южной Африки.

Telegram Logo

Министр здравоохранения ЮАР Джо Фахла заявил, что еще рано говорить о том, введет ли правительство более жесткие ограничения в ответ на этот вариант, отметив необходимость дополнительных исследований.

Как на появление нового штамма из ЮАР отреагировала ВОЗ

Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) заявили, что отслеживают новый вариант с многочисленными мутациями белка шипа и созывают экстренное совещание по этому поводу.

Quote«Мы пока мало знаем о нем. Что мы действительно знаем, так это то, что этот вариант имеет большое количество мутаций. Обеспокоенность заключается в том, что когда так много мутаций, это может повлиять на поведение вируса», — подчеркнула технический руководитель ВОЗ по COVID-19 Мария Ван Керкхове.

Как отреагировала на новый штамм Великобритания

Великобритания объявила о временной остановке рейсов из Южной Африки после того, как местное Агентство здравоохранения (UKHSA) выразило обеспокоенность по поводу нового штамма коронавируса. Британский министр здравоохранения Саджид Джавид заявил, что полеты в Великобританию из Южной Африки, Намибии, Лесото, Ботсваны, Эсватини и Зимбабве будут прекращены с полудня 26 ноября, а все шесть стран добавлены в «красный» список.

«UKHSA изучает новый вариант. Нужны дополнительные данные, но сейчас мы принимаем меры», — сказал Джавид, добавив, что «южноафриканский» вариант может быть более контагиозным, чем штамм «Дельта».

Контекст. Напомним: Южная Африка была первой страной, выявившей бета-вариант, — B.1.351 впервые был обнаружен в округе Бухта Нельсона Манделы в Восточно-Капской провинции ЮАР в декабре 2020 года. В Украине он был обнаружен в двух областях в начале апреля 2021 года.

Комментарии

Все новости