Саудовская Аравия начала ценовую войну с Россией из-за срыва нефтяной сделки

Государственная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco предложила наибольшие скидки на сырую нефть за последние 20 лет и обещает увеличить добычу более чем на 2 млн баррелей в день.

СА планирует увеличить добычу нефти с апреля в ответ на срыв сделки ОПЕК+ с Россией, сообщил Bloomberg.

Эр-Рияд озвучил предложения по скидкам на нефть уже через несколько часов после провала переговоров в Вене, пытаясь побудить нефтеперерабатывающие компании в Европе, Азии и США покупать именно саудовскую нефть.

Saudi Aramco ежемесячно пересматривает свои ценовые предложения от нескольких центов до пары долларов. Но 7 марта компания сообщила покупателям, что снижает официальные цены на $6-8 за баррель во всех регионах.

В частности, нефть марки Arab Light предлагается со скидкой в $8 за баррель для НПЗ стран северо-запада Европы, что на $10,25 ниже нефти марки Brent. В то же время, российская нефть марки Urals предлагается с дисконтом в $2 за баррель к ценам нефти марки Brent.

Решение Эр-Рияда может подстегнуть к аналогичным действиям и другие страны Персидского залива, которые ежедневно экспортируют 14 млн баррелей нефти.

СА также сообщила некоторым участникам рынка, что при необходимости может увеличить производство нефти до рекордного уровня в 12 млн баррелей в день. Уже в апреле добыча нефти в Саудовской Аравии превысит 10 млн баррелей в день по сравнению с 9,7 млн в марте.

«На нефтяном рынке это эквивалент объявлению войны», — сообщил изданию менеджер хедж-фонда сырьевых товаров, попросивший не называть его имени из-за деликатности ситуации.

«Скорее всего, в следующем квартале мы увидим самые низкие цены на нефть за последние 20 лет», — отмечает аналитик IHS Markit Ltd Роджер Диван.

В таком случае, цена может упасть ниже $20 за баррель, так как в декабре 1998 года цена нефтяной смеси марки Brent опускалась до $9,55 за баррель.

Напомним, что с 1 апреля прекращается действие соглашения об ограничении добычи нефти между Россией и организацией стран экспортеров нефти (ОПЕК). Об этом сообщил министр энергетики России Александр Новак по результатам встречи ОПЕК+ в Вене.

Контекст. В конце февраля котировки нефти Brent упали ниже $50 за баррель. Последний раз это произошло в декабре 2018 года. Также упали фондовые индексы на американском, азиатском и европейском рынках. Причина подобных изменений — опасения относительно эпидемии коронавируса на фоне заявления ВОЗ о том, что эпидемия может перерасти в пандемию.

Страны-производители стремились удержать цену на нефть, которая стремительно падает. Для этого им нужно было уговорить Россию сократить добычу более чем на 600 тыс. баррелей в сутки.

Управление энергетической информации США ожидало, что рост спроса на нефть в 2020 году составит 1,03 млн баррелей в сутки, тогда как Международное энергетическое агентство прогнозирует рост в размере 830 тыс. баррелей в сутки. Инвестиционный банк Goldman Sachs сократил свой прогноз до 600 тыс. баррелей в сутки, а S&P Global Platts Analytics ожидает роста спроса до 860 тыс. баррелей в сутки.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости

Запасы газа в ПХГ Украины в 1,6 раза выше, чем в прошлом году

По состоянию на 1 июня 2020 года запасы газа в украинских подземных хранилищах (ПХГ) превысили отметку 18 млрд куб. м.

Прибыль «Нафтогаза» сократилась в пять раз — до 3 млрд грн

Группа компаний «Нафтогаз» по итогам I квартала 2020 года показала прибыль на уроне 3,2 млрд грн, что ровно в пять раз меньше, чем за аналогичный период прошлого года, когда прибыль составила 16 млрд грн.

McDonald's откроет 5 новых ресторанов в Украине

В этом году «МакДональдз Юкрейн Лтд.» запланировал сохранить в Украине темпы развития сети быстрого питания и намерен открыть пять новых ресторанов, как и в прошлом году.