Facebook Pixel

Саудовская Аравия будет уговаривать Россию сократить добычу нефти до 1 млн баррелей

Страны-производители стремятся удержать стремительно падающую цену нефти , для чего им нужно уговорить Россию сократить добычу более чем на 600 тыс. баррелей в день.

Переговорный процесс по снижению добычи предусматривает несколько сценариев, в том числе ограничение поставок до 1 млн баррелей в сутки. В противном случае цена нефти может упасть до $40 за баррель, сообщает S&P Global Platts.

Консультативный технический комитет ОПЕК 7 февраля рекомендовал сокращение добычи на 600 тыс. баррелей в день, но это было до последних обвалов на рынке нефти.

Telegram Logo

«Без сомнения, они должны сократить добычу на более чем 600 тыс. баррелей в сутки», — говорит Джейми Вебстер (Jamie Webster), сотрудник Центра глобальной энергетической политики Колумбийского университета.

Контекст. Управление энергетической информации США ожидает, что рост спроса на нефть в 2020 году составит 1,03 млн баррелей в сутки, в то время как Международное энергетическое агентство прогнозирует рост в 830 тыс. баррелей в сутки. Инвестиционный банк Goldman Sachs сократил свой прогноз до 600 тыс. баррелей в сутки, а S&P Global Platts Analytics ожидает роста спроса на 860 тыс. баррелей в сутки.

ОПЕК снизила прогноз по спросу на нефть в этом году на 0,23 млн баррелей в сутки — с 1,22 млн баррелей до 0,99 млн баррелей из-за резкого падения потребления топлива в Китае на фоне эпидемии коронавируса.

Цена на североморскую смесь Brent сейчас переживает худшую неделю с декабря 2008 года. Сейчас ОПЕК сталкивается с разрушением спроса, но это ничто в сравнении с количеством простоев на рынке. Котировки нефти скатились на рекордную глубину с начала года и по состоянию на вечер пятницы колеблются чуть выше $50 за баррель.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости