Facebook Pixel

Автомобильная карта Европы: самые популярные бренды и модели в 2020-м

Самыми популярными марками Старого Света по итогам 2020 года стали Toyota, Volkswagen и Skoda.

Многолетние лидеры мирового автопрома – Toyota и Volkswagen – неравномерно разделили даже домашний немцев рынок Старого Света. Golf, главный бестселлер «народного автомобиля», оказался лучшим только в Германии да соседних Бельгии и Люксембурге. В то время как Toyota – сразу в девяти странах по всей Европе, да еще и с разными моделями. В Финляндии и Ирландии лучше всех продавался прямой конкурент «гольфа» — Corolla, в Греции – кроха Yaris, а на нашем рынке, в Исландии, Эстонии, Латвии, Польше и Молдове – паркетник RAV4, который таким образом стал еще и самым популярным кроссовером Старого Света.

Но в обойме самого мультибрендового конгломерата мира есть еще и марка Skoda, ставшая бестселлером как в родной Чехии, так и в Австрии, Швейцарии, Хорватии, Боснии и Словакии. Если в первых пяти странах покупатели проголосовали за Octavia, то в самой автомобильной стране ЕС (по соотношению выпущенных авто и населения) – за ее младшую сестру Fabia.

И совсем уж выпадающий результат у Норвегии с Швецией, проголосовавших за премиум. Несмотря на суровый климат и полугодовую зиму обе выбрали отнюдь не внедорожники. Первая — «электричку» Audi e-Tron, вторая – седаны и универсалы Volvo 60-й серии.

Но самые удивительные метаморфозы касаются старожилов рынка. Citroen, Fiat, Ford, Peugeot, Renault, Opel и Seat заметно подрастеряли свои позиции. У «шевронов» первое место лишь на рынке крошечной Македонии. У «голубого овала» — только в Великобритании, и то не всей – свободолюбивая Ирландия проголосовала за Toyota Corolla. Fiat благодаря своей неувядающей «пятисотке» стал лучшим в Италии и Литве, а турки выбрали локальную Egea, суть Fiat Tipo. Peugeot лучше всего покупали в родной Франции и Дании. Renault Clio стал бестселлером в Португалии, Сербии, Болгарии и Словении. На карте бестселлеров на рынке Эстонии — также Clio, но на самом деле по итогам 2020 года первое место заняла Toyota RAV4.

Справедливости ради нужно отметить, что принадлежащая французам чуть больше, чем полностью Dacia стала лучшей на домашнем (Logan) и испанском (Sandero) рынках, на котором еще совсем недавно господствовал Seat. Который, как и переживающий ребрендинг Opel, вообще исчезли с политико-географической карты Европы. Аверс этой ситуации – небольшая даже по японским меркам Suzuki, надежно удерживающая первое место в Венгрии благодаря построенному в 1991 году автосборочному предприятию.

Усиливающий свое присутствие в Старом Свете Hyundai не попал на карту, зато находящиеся на разных краях экономической и географической Европы Нидерланды и Кипр проголосовали за Kia Stonic и Kia Niro соответственно.

В РФ традиционно доверяют качеству продукции Волжского автозавода, а в Беларуси – выбору РФ.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉