Самолет Зеленского останется без дорогого интернета из-за коронавируса

Владимир Зеленский. Фото: сайт президента

Владимир Зеленский. Фото: сайт президента

Государственная служба специальной связи и защиты информации (Госспецсвязи) оправдалась за сообщение о модернизации спутниковой связи в самолете президента Владимира Зеленского Airbus A-319-115 и сообщила, что отказалась от проведения закупки.

Как сообщили в ведомстве изданию «Обозреватель», они отменили закупку и обратились в Кабинет министров с предложением о перераспределении средств в размере 32,4 млн грн в пользу Министерства здравоохранения для борьбы с эпидемией коронавируса.

В Госспецсвязи отметили, что тендер по закупке соответствующего оборудования начался еще в марте 2019 года, однако позже был отменен. В июне и августе 2020 года объявили еще два тендера, но они также не состоялись из-за того, еще в торгах участвовало менее двух тендерных предложений.

Telegram Logo

В сентябре объявили еще один тендер, и ведомство назначило победителем того, кто предложил наименьшую цену — 32,4 млн грн. В Госспецсвязи также пояснили, что необходимость проведения тендера возникла из-за того, что 31 декабря 2020 работа системы Inmarsat Swift64 с использованием спутников третьего поколения прекращается.

Контекст. Накануне стало известно о том, что компания Etihad Airways Engineering из ОАЭ будет улучшать спутниковый интернет на борту самолета Зеленского, что обойдется Украине в 32,4 млн грн.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости