МОЗу не хватает 6 млрд грн на лечение от коронавируса в декабре

Фото: УНИАН

Фото: УНИАН

Министерство здравоохранения (МОЗ) подало на рассмотрение Кабинету министров проект постановления, в котором говорится о выделении Национальной службе здоровья Украины дополнительных средств, которые потратят на стационарную медицинскую помощь лечения коронавируса. Об этом на пресс-брифинге заявила заместитель министра МОЗ Светлана Шаталова, передает агентство «Интерфакс-Украина».

Напомним, что ранее в Нацслужбе здоровья заявляли, что для финансирования медицинских учреждений ведомству не хватает 5,6 млрд грн.

По словам же Шаталовой, при формировании изменений в госбюджете на 2020 год, который утверждали в апреле, для Нацслужбы здоровья было предусмотрено 15,8 млрд грн на COVID-19. Однако прогнозы в апреле, которые основывались на данных Всемирной организации здравоохранении и на экспертизе специалистов, значительно отличаются от данных на конец октября.

Telegram Logo

«В частности, в апреле выплатили 953 млн грн, в октябре — 3,3 млрд грн. Поэтому прогнозы уточнили, и 6 ноября Нацслужба сообщила о потребности в допсредствах, чтобы закрыть финансирование декабря. Этот запрос полностью верифицирован Минздравом и правительству подан проект о выделении соответствующих средств».

Светлана Шаталова

Светлана Шаталова

Заместитель министра здравоохранения

По ее словам, если до конца года не примут проект государственного бюджета на 2021 год, то программа медицинских гарантий будет финансироваться в размере 1/12 2020-го. Она также добавила, что хотя программа медгарантий началась с апреля и была предусмотрена на 9 месяцев — ее разделят на 12.

Quote«При ориентировочной потребности на декабрь около 13 млрд грн, на январь в бюджете будет заложено 7,6 млрд грн», — резюмировала она.

Контекст. Ранее The Page сообщало, что проект изменений в государственный бюджет на 2020 год предусматривает увеличение финансирования Министерства здравоохранения на 16,7%, или 16,4 млрд грн.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

При этом в следующем году Министерство финансов собирается выделить 2,6 млрд грн на вакцинацию против COVID-19. На реформирование и программу медицинских гарантий будет направлено 123 млрд грн, из них 15,8 млрд будет потрачено на «ковидный» пакет.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости