Facebook Pixel

Климатический саммит 2021. Украина и еще около 40 стран пообещали расстаться с углем

Саммит в Глазго. Украина обязалась отказаться от угольной энергии. Фото: Flickr

Саммит в Глазго. Украина обязалась отказаться от угольной энергии. Фото: Flickr

Украина вошла в группу из более чем 40 стран, которые пообещали избавиться от угольной зависимости во время климатического саммита в Глазго COP26. Большие экономики обязались покончить с углем в 2030-х, более мелкие – в 2040-х годах. По данным международной организации Powering Past Coal Alliance, украинская сторона заявила о готовности распрощаться с этим ископаемым топливом до 2035 года.

Как пишет The Guardian, готовность пойти на этот шаг выразили Канада, Польша, Чили, Вьетнам, Украина и другие страны. Подписанты соглашения обязуются прекратить строительство новых электростанций, работающих на угле, у себя дома и за границей и поэтапно отказаться от генерации электроэнергии с его использованием.

Quote«Конец угля близок. Мир движется в правильном направлении, готов решить судьбу угля и воспользоваться экологическими и экономическими преимуществами построения будущего, основанного на чистой энергии», – заявил министр по делам бизнеса и энергетики Великобритании Кваси Квартенг.

Между тем одни из крупнейших потребителей этого ископаемого топлива, среди которых Австралия, Индия, Индонезия, Филиппины, Китай и США, решили к соглашению не присоединяться.

Telegram Logo

Ряд экспертов подчеркнули, что для борьбы с изменением климата развитые экономики должны отказаться от угля до 2030 года, а не в 2030-х. По их убеждению, это соглашение является несколько запоздалым.

Дополнительно. По данным Международного энергетического агентства, уголь является наиболее загрязняющим ископаемым топливом, а его сжигание вносит самый значительный вклад в изменение климата на планете. Отказ стран мира от его использования считается жизненно важным шагом для достижения принятых на глобальном уровне климатических целей.

КНР в сентябре пообещала прекратить финансирование зарубежных угольных электростанций, однако это обещание не распространяется на внутренние проекты страны.

Контекст. Напомним: летом Кабинет министров одобрил намерение сократить выбросы парниковых газов до 2030 года до 35% в сравнении с уровнем 1990 года согласно Парижскому соглашению по противодействию изменению климата.

В шотландском городе Глазго 1 ноября началась глобальная климатическая конференция COP26. Цель конференции – поддерживать уровень глобального потепления как можно ближе к цели 1,5°C , установленной Парижским соглашением 2015 года.

Комментарии

Все новости