Facebook Pixel

Как родителям отказаться от изучения детьми русского языка в школе – объяснение юриста

С началом войны в Украине обострился языковой вопрос. Многие русскоязычные украинцы решили перейти на украинский язык, чтобы не иметь ничего общего с агрессором. Верховная Рада запретила российскую музыку в общественных местах, улицы городов и сел страны активно дерусифицируют. Дошло дело и до образования. Так, киевский Департамент образования и науки заявил, что в школах Киева учащиеся больше не будут изучать русский язык, на нем также не будут преподаваться и другие предметы. Между тем официальный запрет на изучение русского языка в Украине не вводили.

Могут ли родители в других городах отказаться от изучения их детьми русского и как это сделать, The Page расспросило юриста ОО «Батьківська рада Кропивницького» Евгению Захарченко.

Прежде всего эксперт подчеркнула, что предмет «Русский язык» является частью вариативной составляющей учебного курса, то есть не является обязательным для изучения.

Согласно утвержденному МОН учебному плану для каждого года обучения, весной школа должна провести опрос среди родителей, и те из них, которые изъявили желание, чтобы ребенок изучал определенный курс, должны написать заявление. Если таких заявлений достаточно для формирования класса, вводятся часы на следующий учебный год. Эти уроки должны ставиться первыми или последними, поскольку дети, не желающие изучать предмет, имеют право эти уроки не посещать.

Quote«Таким образом, изучение русского языка не является обязательным и зависит от желания родителей. Если школа пытается навязать этот предмет, родители пишут заявление об отказе, ссылаясь на необязательность этой дисциплины», — отметила Захарченко.

Контекст. Образовательный омбудсмен Сергей Горбачев пояснил, что украинское законодательство гарантирует всем лицам, принадлежащим к этническим меньшинствам, право на изучение в государственных учебных заведениях родного языка. Более того, запрета на изучение русского языка в Украине нет. Для того чтобы этнические русские могли изучать родной для себя язык, им всего лишь стоит обратиться с соответствующей просьбой в администрацию заведения.

Об изучении русской литературы в курсе мировой литературы у Горбачева иное мнение. Он считает, что без нее в военное время можно обойтись. Однако в Минобразования решили все же оставить ряд произведений русских писателей. В их число вошли Михаил Булгаков, Владимир Короленко, Николай Гоголь, Илья Ильф и Евгений Петров.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉