Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

«Претензий иметь не буду»: могут ли школы перекладывать ответственность за ребенка во время обучения на родителей – объяснение юриста

Школьное информированное согласие о снятии с себя ответственности за детей во время войны – законно ли. Фото: Pixabay

Школьное информированное согласие о снятии с себя ответственности за детей во время войны – законно ли. Фото: Pixabay

С приближением 1 сентября родители столкнулись с муками выбора формы обучения для своих детей в условиях войны. Администрации некоторых школ в Украине уже начали предлагать им подписать информированное согласие, которым они фактически снимают с себя ответственность за жизнь и здоровье учащихся, находящихся на очном обучении. Образцами заявлений родители делятся на фейсбук-странице общественного объединения «Родители SOS».


Фото: «Батьки SOS»

Фото: «Батьки SOS»

Фото: «Батьки SOS»

Фото: «Батьки SOS»

Фото: «Батьки SOS»

Фото: «Батьки SOS»

Фото: «Батьки SOS» Thumb Фото: «Батьки SOS» Thumb Фото: «Батьки SOS» Thumb

То есть родителям предлагают добровольно поставить свою подпись под следующей формулировкой: «в случае возникновения обстоятельств чрезвычайной ситуации никаких претензий к администрации и работникам (название заведения) иметь не буду». The Page узнало у юристов, имеют ли юридический вес такие информированные согласия; действительно ли школа таким образом освобождается от ответственности за детей, возложенной на них законодательством, и имеют ли право учебные заведения вообще выдавать родителям такой документ.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Имеет ли предложенное школой информированное согласие юридическую силу

Quote«Информированное согласие не имеет юридической силы, поскольку на время действия военного положения изменения в Законы Украины «Об образовании» и «О полном общем среднем образовании», в Гражданский кодекс Украины не вносили. Именно эти нормативно-правовые акты устанавливают ответственность учебных заведений по безопасности учащихся во время их пребывания в учебных заведениях», — объясняет юрист общественной организации «Батьківська рада Кропивницького» Евгения Захарченко.

Во время пребывания детей в учебном заведении ответственность за жизнь и здоровье детей возлагается на руководителя и других работников учреждения. Об этом говорится в статье 38 закона «О полном общем среднем образовании», статье 54 закона «Об образовании» и «Положении об организации работы по охране труда и безопасности жизнедеятельности участников образовательного процесса в учреждениях и учебных заведениях».

Более того, Уголовным кодексом предусмотрена ответственность за ненадлежащее исполнение обязанностей по охране жизни и здоровья детей (статья 137) и за неоказание помощи лицу, находящемуся в опасном для жизни состоянии (статья 136).

Подписывайтесь на нас в Google News!
Quote«В случае возникновения какого-то чрезвычайного происшествия такие заявления не будут учитываться, поскольку являются юридически ничтожными, то есть не влекут юридических последствий. Эти заявления не освобождают директоров и классных руководителей от ответственности по отношению к ученикам», — отмечает Захарченко.

Имеет ли право школа давать родителям такие согласия для заполнения

По словам юриста, учебные заведения могут давать подобные информированные согласия родителям своих учеников. Это законодательством не запрещено.

Однако родители в свою очередь не обязаны их заполнять. В Украине не существует ни одного нормативно-правового акта, который заставил бы их это сделать.

Комментарии

Все новости