Facebook Pixel

Нацбанк заставил банки закладывать больше денег на риски потребительских кредитов

Риски потребительских кредитов: Нацбанк заставил банки закладывать больше денег. Фото: НБУ

Риски потребительских кредитов: Нацбанк заставил банки закладывать больше денег. Фото: НБУ

Национальный банк Украины (НБУ) вводит повышенные весы риска (анализ и оценка кредитных рисков) для необеспеченных потребительских кредитов банков до 150%.

Как сообщили на сайте регулятора, повышение пройдет в два этапа: на 1 июля 2021 года — до 125%, на 1 января 2022-го — до 150%. Такое решение утверждено постановлением правления НБУ от 11 января, некоторые положения которого начали действовать 30 июня.

Для чего это нужно?

В Нацбанке объясняют: текущие весы риска потребительских кредитов (100%) и минимальные требования достаточности регулятивного капитала — покрытие негативных последствий рисков (10%) — означают, что на каждые 10 грн кредита банк должен держать 1 грн регулятивного капитала. В то же время двухэтапное их повышение в течение 2021 года увеличит потребность в капитале под потребительские кредиты в полтора раза — до 1,5 грн и создаст дополнительный запас 0,5 грн в случае неблагоприятных условий.

Telegram Logo
Quote«Таким образом, увеличится доля необеспеченных потребительских кредитов, которые банки будут финансировать не депозитами вкладчиков, а собственным капиталом», — говорится в сообщении.

В НБУ выразили надежду, что нововведения будут способствовать тому, что банки смогут создать надлежащий запас капитала для покрытия возможных потерь, если качество портфеля потребительских необеспеченных кредитов ухудшится. Последнее зависит от изменения макроэкономических условий, что недооценивают банки, когда определяют ожидаемые убытки по кредитам. Согласно прогнозам регулятора, повышенные весы риска также увеличат устойчивость банков к потенциальным кризисным явлениям, защитят сектор от накопления системных рисков и будут способствовать сохранению финансовой стабильности.

Контекст. Ранее Национальный банк установил дополнительные требования к предоставлению информации в договорах о потребительских кредитах, депозитах, а также в случае открытия и ведения текущего счета.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter Cmd + Enter Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости