В «Энергопроекте» уточнили сроки достройки реакторов на Хмельницкой АЭС

«Энергоатом» сможет достроить энергоблоки №3 и №4 Хмельницкой АЭС в 2026 году, хотя ранее врио компании Петр Котин называл срок до 2025 года.

График работ по достройке с четкими дедлайнами всех этапов уже утвержден, сообщил глава правления Киевского научно-исследовательского и проектно-конструкторского института «Энергопроект» (КИЭП) Юрий Малахов, передает «Энергореформа».

«Предусмотренный срок завершения строительства по нынешнему графику — 2026 год, поэтому следует ориентироваться именно на него. Мы уверены, что готовы уложиться», — сказал Малахов.

Telegram Logo

Старт работ прямо зависит скорости рассмотрения парламентом законопроекта о размещении, проектировании и строительстве энергоблоков №3 и №4 ХАЭС.

«Тем временем мы создали рабочую группу. Сейчас чешская сторона привезла свои предложения, и теперь каждую неделю мы в режиме видеоконференции будем работать над текущими вопросами», — пояснила директор по инвестициям и перспективному развитию «Энергоатома» Татьяна Амосова.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Рабочая группа будет обсуждать вопросы меморандума о сотрудничестве с компанией Skoda JS, а также заключения межправительственного соглашения, которое позволит «Энергоатому» получить кредит на строительство ХАЭС-3 и ХАЭС-4 от Чешского экспортного банка.

Как сообщалось, в конце сентября президент Владимир Зеленский подписал указ о неотложных мерах по стабилизации ситуации в энергетической сфере и дальнейшего развития ядерной энергетики, вступающий в силу со дня его опубликования. Согласно документу, Кабинет министров в двухмесячный срок должен внести на рассмотрение Верховной Рады законопроекты о размещении, проектировании и строительстве энергоблоков №3 и №4 Хмельницкой АЭС.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости