Facebook Pixel
IT

Разработчики ПО рассказали, как они учатся, какие инструменты используют и чего хотят

Почти 60% всех респондентов научились программировать на онлайн-ресурсах. Фото: hireukrainiandevelopers.com

Почти 60% всех респондентов научились программировать на онлайн-ресурсах. Фото: hireukrainiandevelopers.com

Один из крупнейших форумов для разработчиков Stack Overflow опубликовал свое ежегодное исследование рынка IT, для которого использованы ответы, полученные от 80 тыс. разработчиков.

Оказалось, что почти 60% всех респондентов научились программировать на онлайн-ресурсах. Молодые респонденты, как правило, учатся на онлайн-курсах, форумах и т.п. Разработчики старшего возраста учились больше в школах и по книгам.

razrabotchiki-1.png

70% всех респондентов и 80% профессиональных разработчиков получили высшее образование в той или иной форме, причем степень бакалавра является наиболее распространенной.

Telegram Logo

48% профессиональных разработчиков имеют возраст от 25 до 34 лет. Почти половина респондентов 65 лет и старше не считают себя профессиональными разработчиками.

JavaScript девятый год подряд назван наиболее часто используемым языком программирования. Для большинства разработчиков программирование – это веб-программирование. Python уступил место SQL и стал третьим по популярности языком.

razrabotchiki-2.png

AWS (Amazon Web Services) сохраняет лидерство в качестве наиболее широко используемой облачной платформы, но Google Cloud и Microsoft Azure добились значительных успехов по сравнению с прошлым годом.

По данным опроса, больше всего зарабатывают управленцы (медианная зарплата в год $96 000), senior-разработчики ($94 000) и SRE-инженеры ($84 300).

Дополнительно. Компания Google подала иск к киевскому девелоперу «Недвижимость столицы» и госпредприятию «Украинский институт интеллектуальной собственности» («Укрпатент») с требованием досрочно аннулировать свидетельство на знак застройщика Nest.

Иск связан с подразделением Google, которое тоже называется Nest — оно производит оборудование для «умного» дома.

Комментарии

Все новости