Рада продлила мораторий на банкротство угольных шахт до 2024 года

Верховная Рада приняла закон о продлении моратория на исполнительные производства, мерах принудительного исполнения решений и возбуждении дел о банкротстве угольных шахт в государственной собственности до 1 января 2024 года.

Соответствующий законопроект №6347 от 24 ноября 2021 года на пленарном заседании 14 декабря поддержали 317 народных депутатов.

Согласно тексту законопроекта №6347 от 24 ноября 2021 года «О внесении изменений в ст. 1 Закона Украины о возобновлении платежеспособности государственных угледобывающих предприятий», мораторий продлен еще на два года. Предыдущий срок истекает 1 января 2022 года.

В пояснительной записке к документу указано, что отмена моратория могла привести к банкротству и дальнейшей ликвидации предприятий, поскольку они находятся в сложном финансово-экономическом положении.

«Несмотря на улучшение ряда экономических показателей государственных угледобывающих предприятий, их ущерб от выпуска товарной угольной продукции составил 5,17 млрд грн и по сравнению с соответствующим периодом 2020 года (девять месяцев года) вырос на 1,15 млрд грн», — говорится в документе.

Авторы отметили, что на конец сентября 2021 года общая задолженность госшахт за электроэнергию достигла 14,2 млрд грн. По оперативным данным января — октября, уровень оплаты за потребленный ресурс составляет 32,2%. Всего уплачено 902,8 млн грн при начислении за этот период 2,8 млрд грн.

В то же время с начала 2021 года и на 22 ноября госшахты добыли 5 млн тонн рядового угля, что составляет 82,3% от установленного плана в 6,1 млн тонн.

Авторами законодательной инициативы являются глава энергокомитета парламента Андрей Герус и его коллеги из комитета: внефракционный депутат Виктория Гриб, представитель фракции «Слуга народа» Юрий Камельчук, представитель группы «Доверие» Максим Ефимов, депутат фракции «Европейская солидарность» Михаил Бондарь.

По расчетам Министерства энергетики, несмотря на убыточность, госшахты имеют значительный потенциал прироста объемов добычи – около 12 млн тонн. Нарастить добычу можно путем модернизации, чтобы в ближайшие годы добиться импортозамещения на сумму $1 млрд. В таком случае это полностью удовлетворит потребности тепловой генерации в угле газовой группы.

Читать на The Page