Приватбанк выставят на продажу — НБУ

Украина планирует приватизировать Приватбанк. Фото: УНИАН

Украина планирует приватизировать Приватбанк. Фото: УНИАН

Государственный Приватбанк планируют приватизировать. Об этом глава Национального банка Кирилл Шевченко заявил в интервью GlobalCapital, добавив, что доля государства на банковском рынке Украины через пять лет должна снизиться с 55% до 25%.

«Наш банковский сектор обладает значительным потенциалом для международных инвесторов. Мы надеемся, что в ближайшее время международные банковские группы приобретут доли в украинских госбанках. Согласно нашим планам, скоро на продажу будет выставлен крупнейший банковский актив Украины — Приватбанк. Мы считаем, что приватизация банка, которому принадлежит 20% украинского банковского рынка, заинтересует самых престижных международных инвесторов, в том числе из США и ЕС».

Кирилл Шевченко

Кирилл Шевченко

Глава Национального банка Украины

Шевченко также добавил, что на данный момент проходит около 100 судебных дел с экс-владельцами Приватбанка Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым и НБУ продолжает поддерживать стратегию финучреждения. Руководитель регулятора также выразил надежду, что до конца 2021 года судебные дела будут разрешены и можно будет сосредоточиться на взыскании активов.

В декабре 2016 года правительство Украины национализировало Приватбанк и вложило в капитал финучреждения более 155 млрд грн. Принимая такое решение, правительство ссылалось на предложение Нацбанка и экс-акционеров банка (в 2016 году крупнейшими были Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов). Бывшие владельцы потеряли все свои акции и считают национализацию незаконной, а банк и государство требуют от них возмещения ущерба в судах.

Telegram Logo

Контекст. Недавно Приватбанк подал жалобу на постановление Шестого апелляционного суда, который остановил рассмотрение дела, где Коломойский оспаривает его национализацию. Верховный суд открыл соответствующее кассационное производство.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости