Национализация Приватбанка: Боголюбов подал четыре новых иска

Геннадий Боголюбов. Фото: УНИАН

Геннадий Боголюбов. Фото: УНИАН

Бывший акционер Приватбанка Геннадий Боголюбов подал новые иски в Хозяйственный суд Киева по делу о национализации финучреждения.

Как пишет агентство «Интерфакс-Украина», предметом первого иска к Приватбанку является признание недействительным договора купли-продажи акций банка Министерством финансов. Ответчики — Кабинет министров, Приватбанк, Укргазбанк, Министерство финансов и Фонд гарантирования вкладов физлиц.

Предмет второго иска — определение размера уставного капитала и размера доли акций в банке. Ответчики — Кабмин и Приватбанк. Предмет третьего иска — истребование имущества из чужого незаконного владения и признание права собственности. Ответчики — Кабмин, Приватбанк, «Солид Днепр» и Укрэксимбанк.

Telegram Logo

Более того, Боголюбов подал иск к Фонду гарантирования вкладов и Кабмину о признании права собственности акций Приватбанка.

Контекст. В декабре 2016 года правительство Украины национализировало Приватбанк и вложило в капитал финучреждения свыше 155 млрд грн. В этом решении правительство ссылалось на предложение Нацбанка и экс-акционеров банка (в 2016 году крупнейшими были Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов).

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

В результате бывшие владельцы банка потеряли все свои акции. Они считают национализацию незаконной, а само финучреждение и государство требуют от экс-акционеров возмещения ущерба в украинских и зарубежных судах.

Стоит отметить, что весной 2020 года Приватбанк погасил все кредиты рефинансирования НБУ на сумму 7,6 млрд грн, которые были выданы при прежних владельцах.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости