Facebook Pixel

Приватбанк позвал Коломойского на бой: просит суд возобновить дело о национализации

Дело об обжаловании Игорем Коломойским национализации Приватбанка могут возобновить. Фото: УНИАН

Дело об обжаловании Игорем Коломойским национализации Приватбанка могут возобновить. Фото: УНИАН

Верховный суд открыл кассационное производство по жалобе Приватбанка на постановление Шестого апелляционного суда, остановившего рассмотрение дела, в котором бывший владелец финучреждения Игорь Коломойский оспаривает его национализацию.

Как пишет Finbalance, суд остановил рассмотрение дела до того времени, когда Конституционный Суд решит дело по представлению 64 нардепов относительно того, конституционны ли некоторые положения закона Украины о банковской деятельности («банковский закон»), который, в частности, гарантирует неотвратимость вывода банков с рынка.

Ранее, в апреле 2019 года, Окружной суд удовлетворил иск совладельца, после чего Кабинет министров, Министерство финансов, Фонд гарантирования вкладов физлиц, Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку и Приватбанк подали апелляционные жалобы на решение суда, а Нацбанк, Кабмин, Минфин и Фонд гарантирования подали ходатайство о прекращении производства по этому делу в связи с тем, что вступил в силу «антиколомойский закон», который, в частности, регламентирует особенности производства по делам об обжаловании решений НБУ, Фонда, Минфина, Нацкомиссии, Кабмина относительно вывода банков с рынка.

Telegram Logo

Представители Коломойского в свою очередь предоставили в суд возражения на указанные ходатайства ответчиков о прекращении производства по делу. В частности, они заявляли, что положения закона «не подлежат применению, поскольку вступают в коллизию с нормами Конституции и нормами ратифицированных Украиной международных договоров, в частности Конвенции о защите прав человека и основных свобод, поэтому в данном случае должны применяться последние».

В декабре 2016 года правительство Украины национализировало Приватбанк и вложило в капитал финучреждения более 155 млрд грн. Принимая такое решение, правительство ссылалось на предложение Нацбанка и экс-акционеров банка (в 2016 году крупнейшими были Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов). Бывшие владельцы потеряли все свои акции и считают национализацию незаконной, а банк и государство требуют от них возмещения ущерба в судах.

Контекст. В конце декабря прошлого года коллегия судей Северного апелляционного хозяйственного суда возобновила производство по отмене договора купли-продажи акций Приватбанка государством.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter Cmd + Enter Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости