Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Большая Палата Верховного Суда приняла сторону Нацбанка по иску семьи Суркисов

Верховный Суд отправил истцов в гражданский суд

Верховный Суд отправил истцов в гражданский суд

Решения судов первой и второй инстанции в пользу семьи Суркисов в деле о депозитах отменены решением Верховного Суда. Производство по взиманию закрыто. Это дело является фактически ключевым в вопросе оспаривания национализации Приватбанка.

Но, как написал в Facebook блогер Антон Швец, Верховный Суд не применил «антиколомойский» закон, а отправил истцов в гражданский суд, который уже будет вынужден (или нет) использовать «банковский» закон.

Семья Суркисов оспаривает процедуру bail-in, которую Национальный банк проводил в ходе национализации. Эта процедура предполагала обмен крупных депозитов ряда лиц в банке на акции Приватбанка, посчитав этих лиц связанными с банком. Затем эти акции вместе с акциями других акционеров, в частности Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, государство купило за 1 гривну.

Размер депозитов семьи Суркисов составлял более 1 млрд грн.

Другие суды, в частности Шестой апелляционный административный суд, рассматривающий дело о законности национализации Приватбанка, привязали свои решения к решению Верховного Суда по делу семьи Суркисов и перенесли рассмотрение апелляций государства на решения судов предыдущих инстанций, которые признали незаконной национализацию Приватбанка.

Контекст. Большая Палата Верховного Суда 15 июня продолжила рассмотрение кассационной жалобы Национального банка, Кабмина и Приватбанка на решение судов низших инстанций по иску семьи Суркисов. Подробный репортаж из суда на своей странице в Facebook ведет блогер Антон Швец – он в режиме онлайн постоянно дополняет свой пост, находясь на заседании суда.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉
Комментарии
Все новости