Facebook Pixel

Зеленский назвал условия выдачи Медведчука России. Кум Путина ответил

Президент предположил выдачу Медведчука России. Глава ОПЗЖ озвучил свою позицию. Фото: ОПЗЖ

Президент предположил выдачу Медведчука России. Глава ОПЗЖ озвучил свою позицию. Фото: ОПЗЖ

Украинская сторона могла бы обменять народного депутата, главу политсовета партии ОПЗЖ Виктора Медведчука, который по совместительству является кумом президента РФ Владимира Путина, на своих граждан, заключенных в России, при одном условии. Как рассказал президент Владимир Зеленский в интервью телеканалу ICTV, это можно было бы сделать, если бы тот имел российское гражданство.

«Медведчук — гражданин Украины, и к нему применяется украинское законодательство. С другой стороны, если бы Россия подтвердила, что у Медведчука есть российское гражданство (ну, например, вполне возможно), то мы бы с удовольствием после этого подтверждения или хотя бы намека рассмотрели возможность обмена Медведчука на настоящих героев и граждан Украины, которые находятся не в Украине».

Владимир Зеленский

Владимир Зеленский

Президент Украины

Медведчук отреагировал на идею Зеленского. Нардеп заявил, что имеет лишь одно гражданство.

«У меня не было и нет другого гражданства, кроме украинского. Я ‒ гражданин Украины и буду им, невзирая на незаконное, преступное давление, которое осуществляется сегодня властью в отношении меня. А фабрикацию уголовных дел рассматриваю исключительно как незаконное уголовное преследование и политические репрессии».

Виктор Медведчук

Виктор Медведчук

руководитель партии «ОПЗЖ»

Кроме того, Медведчук подчеркнул свою невиновность и пообещал бороться «за восстановление справедливости».

Telegram Logo

Дополнительно. В 2019 году Украина выдала своего гражданина, боевика так называемой «ДНР» и фигуранта дела о сбивании самолета рейса МН17 Владимира Цемаха России в рамках обмена пленными 7 сентября. Между тем прокуроры, расследовавшие инцидент, во время которого погибли 298 человек, настаивали на том, чтобы он оставался на украинской территории и его можно было допросить. С просьбой к Зеленскому не выдавать Цемаха российской стороне обратились и 40 депутатов Европарламента.

Контекст. Ранее в этом месяце прокуратура предъявила Медведчуку подозрение в государственной измене и содействии деятельности террористической организации. 12 октября Печерский районный суд отправил нардепа под домашний арест до 7 декабря, несмотря на просьбу прокуратуры избрать меру пресечения в виде ареста с альтернативой залога в размере 1 млрд грн.

В мае этого года Генпрокуратура предъявила ему подозрение в госизмене и покушении на разграбление национальных ресурсов. Печерский суд отправил его под домашний арест до 9 июля, срок которого впоследствии был продлен до 7 сентября.

СНБО принял решение о санкциях в отношении Медведчука и его жены Оксаны Марченко, а также других, связанных с ним лиц 19 февраля этого года.

Комментарии

Все новости