Facebook Pixel

Переговоры между США и Россией в Женеве. С какой позицией идет каждая из сторон

Предварительные переговоры между США и Россией: подробности. Фото: Balkan Photos / Flickr

Предварительные переговоры между США и Россией: подробности. Фото: Balkan Photos / Flickr

10 января Соединенные Штаты и Россия встретятся для очередного диалога по стратегической стабильности в Женеве. В его преддверии переговоры во время рабочего обеда провели заместитель госсекретаря США Венди Шерман и заместитель главы российского МИД Сергей Рябков. Более того, каждая из сторон и до этого обозначила свою позицию, которой будет придерживаться во время основного раунда переговоров.

О чем будут говорить США и РФ 10 января

В ходе предварительных переговоров стороны поговорили о темах, которые будут обсуждаться во время основного раунда. По словам спикера Госдепа Неда Прайса, Шерман во время встречи с Рябковым отметила «приверженность Соединенных Штатов международным принципам суверенитета, территориальной целостности и свободы суверенных наций выбирать свои собственные союзы» и решение проблем через дипломатию. Также она заявила, что часть вопросов, касающихся безопасности стран Европы, без европейских партнеров во время раунда 10 января не будут обсуждаться. Эти моменты будут вынесены на встречу Совета НАТО — Россия (12 января) и саммит Россия — ОБСЕ (13 января).

С какой позицией идут на переговоры Соединенные Штаты

9 января, как пишет CNN, госсекретарь США Энтони Блинкен сообщил, что не ожидает прорыва в двусторонних отношениях между Соединенными Штатами и Россией после переговоров на этой неделе. Он повторил, что тяжело будет добиться какого-либо прогресса с российскими войсками на украинской границе.

Telegram Logo
Quote«Почему мы здесь? Мы здесь, потому что в последнее десятилетие Россия неоднократно совершала акты агрессии против соседей — Грузии, Молдовы, Украины в 2014 году, и сегодня угроза для Украины возобновилась. Во-вторых, на карту поставлены главные принципы, лежащие в основе международного мира и безопасности», — заявил Блинкен.

Он подчеркнул, что США совместно с международными партнерами дадут Кремлю понять, что они не будут терпеть его агрессию.

Госсекретарь отметил, что США готовы к обсуждению ряда вопросов, среди которых контроль над вооружениями, объемы и масштабы военных маневров, однако аналогичные ответные шаги должна предпринять и Россия. Он подчеркнул, что США исключают возможность обсуждения вывода своих войск из стран Восточной Европы и гарантий того, что НАТО будет расширяться за счет Украины.

Quote«Если Россия вновь предпримет агрессивные действия против Украины, я считаю вполне справедливой перспективу, что НАТО укрепит свои позиции на своем восточном фланге, в странах, граничащих с Россией», — сообщил Блинкен.

С какой позицией идет на переговоры Россия

Рябков, представляющий на переговорах Россию, спрогнозировал, что переговоры будут трудными.

Quote«Мы погрузились в суть будущих вопросов, но переговоры будут трудными. Они не могут быть легкими. Они будут деловыми. Думаю, завтра мы не будем тратить время зря», — отметил Рябков журналистам AP.

На вопрос, готова ли Москва к компромиссу, он заявил, что к нему должны быть готовы американцы. Рябков добавил, что РФ идет на переговоры с четкой позицией и четко сформулированными пунктами, отступать от которых «просто невозможно».

Ранее дипломат заявил российскому изданию ТАСС, что НАТО «следует собирать манатки» и возвращаться к границам коллективной безопасности 1997 года.

Quote«Даже неспециалисту понятно, что требовать от России уступок в ситуации, когда именно НАТО в течение всех последних десятилетий стремится, что называется, оттеснить нашу страну и перевести ее если не на роль подчиненного, то во всяком случае на вторые роли в европейской и международной политике, причем сделать это с причинением прямого вреда нашей безопасности, больше не получится… Следовательно, НАТО нужно собирать манатки и отправляться на рубежи 1997 года», — подчеркнул Рябков.

Он озвучил три главных требования России:

  • никакого дальнейшего расширения НАТО,
  • никаких ракет на границах с РФ,
  • отказ НАТО от проведения военных учений и разведывательных операций за пределами границ 1997 года.

Контекст. Серия переговоров, запланированных на текущую неделю, рассматривается как первый шаг к возобновлению диалога на фоне ухудшения отношений из-за стягивания Россией сил к украинской границе. В США и Европе выросли опасения по поводу нового российского военного вторжения в страну.

Правительство президента России Владимира Путина выдвинуло список требований, среди которых гарантии того, что военный альянс НАТО не будет стремиться к дальнейшему расширению на восток в такие страны, как Украина или Грузия, которые являются бывшими советскими республиками.

Комментарии

Все новости