Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Как записать украинских детей-беженцев в школу за границей: правила поступления

Правила поступления в школу за границей для украинских детей-беженцев. Фото: migrant.biz.ua

Правила поступления в школу за границей для украинских детей-беженцев. Фото: migrant.biz.ua

Учитывая неопределенную ситуацию с форматом обучения с 1 сентября, родители школьников не только не спешат возвращаться в Украину из-за границы. Наоборот — переезжают в страны Европы ради офлайновой формы обучения детей.

Украинские дети, нашедшие убежище за границей, согласно законам европейских стран должны учиться в школе.

The Page разбирался, какие особенности процедуры устройства и обучения в разных странах — Польше, Чехии, Германии и Великобритании.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Как устроить ребенка в школу в Польше

Дети, которые сбежали после 24 февраля с родителями из Украины в Польшу и легализовали свое пребывание на основании спецзакона, имеют право посещать школу на таких же условиях, как и польские.

Записать ребенка в школу в Польше могут только:

  • родители
  • законные опекуны ребенка, то есть лицо, которому судом доверена забота о ребенке.
  • учащиеся, которым исполнилось 18 лет, также могут самостоятельно поступать в старшую школу.
Подписывайтесь на нас в Google News!

Решение о приеме ребенка принимает директор, но начальная школа в районе, где живет ребенок, должна его принять. Остальные начальные и средние школы принимают детей при наличии свободных мест. Местная администрация может отправить ребенка в другое заведение на своей территории.

Quote«Родителям достаточно явиться в ближайшее заведение и подать заявление. Лучше иметь документы о предварительном обучении ребенка (аттестаты, справки и т.п.), а если их нет – указать в заявлении общее количество законченных лет обучения и заведение, в котором учился ребенок», — рассказала директор директора департамента рекрутации агентства трудоустройства Gremi Personal Анна Джоболда.

Выбрать школу можно в открытом доступе – в реестре школ и учебных заведений.

Обучение детей и молодежи в возрасте 7-18 лет в государственных школах бесплатно. Незнание ребенком польского языка не препятствует принятию в школу.

А учащимся, не знающим польского языка, предложат специальные подготовительные классы, где они будут изучать государственный язык шесть часов в неделю в течение 24 месяцев. Учащимся и их родителям также оказывают психолого-педагогическую помощь в связи с миграционным опытом.

Польская школа: особенности обучения и проблемы

Польша приняла рекордное количество украинских школьников. Сами поляки не могут подсчитать количество детей-беженцев. Считается, что эта цифра в пределах 400-600 600 тыс. детей.

Как вариант – можно записать детей-беженцев в украинскую школу в Кракове или Варшаве. Фото: фонд «Несокрушимая Украина»

Как вариант – можно записать детей-беженцев в украинскую школу в Кракове или Варшаве. Фото: фонд «Несокрушимая Украина»

Quote«Мы приняли 200 тыс. (украинских детей – ред.), из них 160 – в школы и 40 – в детсады. По нашим оценкам, еще 200 тыс. может присоединиться к 1 сентября. Система согласована с органами управления, с властями, с отделами образования, МВД и администрации. Мы готовы принимать украинских детей», – рассказал министр образования и науки Пшемислав Чарнек в программе Польского радио.

В то же время, украинские дети стали для польской системы обучения огромной проблемой. Ведь прошлый академический год 2021-22 польские школы начали с 13 тысячами вакансий в школах. Они даже свой спрос не удовлетворяют за неимением учителей.

Кроме того, образовательные системы Украины и Польши очень разные. Наши дети идут в Польше в год на меньший класс. Выбирают преимущественно интеграционные классы, или польские, где учитель работает со специальным помощником. Есть также недовольство среди родителей, что общий уровень знаний в классе падает из-за того, что учитель должен дополнительно объяснять украинским детям материал. В СМИ также описывают случаи, когда украинских детей булят, но это, конечно, не везде.

Из опрошенных украинских мам большинство рассказывают, что хорошо устроили ребенка, потому что приехали в первые дни после 24 февраля.

Большой проблемой для украинских старшеклассников является матура – выпускной экзамен, к которому обычно готовятся 2-3 года. Если ребенок присоединился к 10 или 11 классу, ему невозможно сдать матуру, если нет ни соответствующей подготовки, ни знания языка.

Украинская школа в Польше

Хорошим вариантом является возможность отдать ребенка в одну из трех украинских школ в Польше — во Вроцлаве, Кракове и Варшаве. По словам президента фонда «Несокрушимая Украина» Виктории Гнап, школа полностью украинская — наши и учителя, и программа обучения, стандарты, только с дополнительным изучением польского языка.

Quote«Мы подписали соглашение с Запорожской гимназией, по сути, можем сказать, что это выездная украинская гимназия в Польше. Дети сдают необходимые контрольные, в конце учебного года получают табели — чтобы после победы они продолжили обучение в своих школах без дополнительных экзаменов», — пояснила Виктория Гнап.

Дети здесь тоже учатся бесплатно. Также получают бесплатные обеды, канцелярию, рюкзаки и планшеты, финансово помогает фонд ООН ЮНИСЕФ.

Большинство детей из оккупированных регионов или пострадавших от бомбежек: Херсон, Мариуполь, Пологи, Харьков. Учебный год 2021\22, начавший работать офлайн в апреле, закончили 750 детей, пересекших границу после 24 февраля. Преподают в школе также педагоги-беженцы.

На новый учебный год попасть сюда также трудно из-за очень большого спроса. Организаторы прогнозировали, что большая часть родителей с детьми вернется в Украину. Однако их останавливает неопределенность в школах по поводу формы обучения.

Quote«Ситуация нестабильна, родители не возвращаются. Очень многие, кто оставались с 24 февраля в Украине, сейчас звонят нам, регистрируют детей на следующий год, понимая, что скорее всего обучение в автономном режиме в Украине не будет. Ради уроков офлайн они готовы переезжать в Польшу», — объяснила глава фонда.

Чехия: как устроить украинских детей в школу

Как в Варшаве, так и в Праге практически невозможно найти школу для украинских детей, поэтому беженцам от войны сразу следует присматриваться к меньшим городкам Чехии. Столичные школы часто объявляли набор формально, когда на самом деле не было мест ни для одного украинского ребенка.

Чешская школьная инспекция еще в начале лета прогнозировала, что в Праге возникнет проблема с зачислением учащихся на обучение, как и в других регионах, где многие беженцы нашли жилье. Большинство из них не смогли записаться в школы: только третья часть поступила в начальные школы.

Документы, необходимые для оформления ребенка в школу в Чехии

  • документ, подтверждающий личность ребенка и законного опекуна. Паспорта ученика и родителя.
  • оформлена долгосрочная виза в целях временной защиты (ранее так называемая «виза терпимости»).

В момент выдачи визы с целью временной защиты лицо становится участником системы государственного медстрахования, чешское государство платит взносы за это.

Запись детей в начальные школы завершилась 15 июля. Однако каждая школа сама устанавливает срок зачисления.

Весной в Чехии украинским семьям разрешили первые три месяца пребывания не идти в школу. Детям же предлагались адаптационные группы по месту жительства — для общения со сверстниками, обучения чешскому языку.

Quote«Если вы решили записать ребенка в начальную школу, вы можете сделать это в любое время. Однако, возможно, что в начальной школе сейчас может не быть свободного места, и поэтому Вам могут отказать. В этом случае ситуацией займется основатель или краевая администрация, которая назначит Вам другую школу, в которой будет место для ребенка, — объясняют министерстве образования Чехии.

Начальная школа обычно выбирается в зависимости от места жительства. Чтобы устроить ребенка, следует связаться с муниципальным офисом, написать заявление о приеме, предоставить паспорт.

Обучение в начальной школе бесплатно, как и учебники, которые предоставляет школа. Сколько обедов и группа продленного жалованья.

Если у детей нет свидетельства о предыдущем образовании, то его можно заменить заявлением под присягой (аффидевитом). Заявители из-за границы подтверждают право на проживание по предъявлению визовой наклейки в загранпаспорте или записи о предоставлении временной защиты в загранпаспорте или без паспорта.

Подача заявок в выпускные классы закончилась еще 5 апреля. Украинским школьникам разрешили не сдавать единый вступительный экзамен по чешскому языку — его заменили на собеседование. Остальные части вступительных экзаменов кандидат будет сдавать. Единственный вступительный экзамен по математике может быть проведен на чешском, украинском или английском языке в соответствии с выбором учащегося. Лимит времени на вступительный экзамен по математике для граждан Украины увеличен на 25%.

Германия: как украинских детей записать в школу

Без справки о прививках поступить в немецкую школу невозможно. Фото: migrant.biz.ua

Без справки о прививках поступить в немецкую школу невозможно. Фото: migrant.biz.ua

Все дети старше 6 лет, проживающие в Германии, обязаны ходить в школу.

Как и взрослые, ребенок на момент поступления в школу должен официально получить статус беженца и официальное место жительства. После чего можно найти ближайшую школу в районе проживания.

Заявку на устройство ребенка можно отправить по электронной почте.

Документы, которые необходимо подавать украинским беженцам для оформления в школу:

  • паспорт родителей и ребенка;
  • карточка прививок, переведенная на немецкий язык, причем прививка против кори обязательна.

Некоторые беженцы не имеют на новом месте медкарты, поэтому не могут подтвердить вакцинальный статус детей. Справку о вакцине можно попросить у школьной медсестры в Украине. Потому что без документа о прививках заявку на поступление могут отклонить.

Обычно в школах просят данные об успеваемости ребенка. Если их нет с собой, по возможности следует попросить у учителя в Украине написать краткую характеристику успеваемости ребенка.

Английская школа: как устроиться, особенности обучения

Украинским беженцам в Великобритании можно присоединиться к школе в любое время, рассказала The Page сценаристка, продюсер из Киева Екатерина Городничая, которая, убегая от войны, оказалась в апреле в Уэльсе.

Документы, необходимые для заявки в английскую школу:

  • загранпаспорт
  • официальное место жительства
Quote«Обучение в государственной школе бесплатное. Из документов требуется только паспорт, заявка онлайн, то есть чисто данные. Но самое важное – наличие официального места жительства в городе, потому что государственные школы, в отличие от частных, принимают детей исключительно по месту жительства. Знаю много случаев, когда украинские родители отправили заявки в частные школы. Но в нашем случае в этом не было смысла, потому что наш район приписан к лучшей государственной школе региона», – рассказала Екатерина.

Учебный год в английской школе начинается, как и в Украине – с 1 сентября. Уроки продолжаются по часу. Перерывы — 5 минут, есть два больших перерыва, чтобы поесть. На 20 мин, и есть 45 минут, когда дети успевают в футбол погонять.

По словам Екатерины, учебная программа более прикладная, чем в Украине и «очень отличается». Например, с 9 класса все дети должны выбрать только 5 предметов, чтобы сосредоточиться на их изучении.

Quote«Например, если по истории наши следуют хронологии, то здесь я не знаю, как именно они учили, но сейчас проходят Вторую мировую. В Украине у малыша была Месопотамия. Литература и речь не делятся. На английском они слушают куски аудиокниги «Доктор Джекилл и мистер Хайд», на экране параллельно следят за текстом — затем обсуждают прослушанный кусок. Это и язык и литература одновременно», – рассказала Екатерина.

На информатике пишут простенькие сайты, а на географии изучают разные страны как туристические объекты, параллельно трогая экономику.

Quote«На математике они считают свои налоги! То есть, если я зарабатываю вот столько, то сколько я заплачу при таких условиях», — добавила сценаристка.

В то же время дизайнер Ольга из Киева рассказала о том, что многие из украинских родителей были удивлены, устраивая детей в школу, что здесь не предлагают развивающие кружки.

А о музыкальной школе, рисовании, уроках балета, фигурного катания, которые были у детей в Украине, здесь тоже лучше забыть — это могут себе позволить достаточно богатые британцы.

Комментарии

Все новости