Впервые за полтора года чистая продажа валюты Нацбанком ушла в минус на $2,2 млрд. В марте 2020 года регулятор купил $264 млн, а продал $2,45 млрд, свидетельствует его статистика.
Еще в феврале покупка составляла $734 млн, продажа – всего $45 млн, а сальдо было положительным ($689 млн). То есть за месяц спрос на валюту вырос в 54 раза.
Последний раз отрицательное сальдо купли-продажи валюты Нацбанком было в августе 2018 года. Но даже тогда оно было в три раза меньше – минус $621 млн.

Такие крупные интервенции в марте этого года Нацбанку пришлось делать для сглаживания курса. Об этом регулятор сообщил накануне в своем «Макроэкономическом и монетарном обзоре» за прошлый месяц. Там же Нацбанк указывает на стремительную девальвацию: если сравнивать с февралем, то на конец марта гривна по отношению к доллару подешевела на 14,3%.
Причиной этого ожидаемо является коронавирус. Он привел к формированию разрывов ликвидности некоторых банков, и им понадобился кредитный ресурс. Нацбанк, понимая ситуацию, ввел долгосрочное рефинансирование банков и подкрепил их наличной валютой. Также регулятор отсрочил формирование банками буферов капитала. А на время действия карантина он предложил банкам ввести кредитные каникулы для населения и бизнеса.

Контекст. Курс гривны в обменниках падал с начала прошлого месяца — 9 и 10 марта он упал до уровня августа 2019 года. В частности, купить валюту можно было за 25 грн, а продать — за 25,5 грн. С 10 по 26 марта курс гривны на межбанке упал до более чем 28 грн за доллар, что является рекордом с января 2019 года. 31 марта гривна укрепилась до 27,6 грн за доллар.