Facebook Pixel

Украинцы с чужими именами и авто с GPS: главное о похищении судьи Чауса

Что известно о похищении судьи Николая Чауса. Фото: УНИАН

Что известно о похищении судьи Николая Чауса. Фото: УНИАН

Украинского судью Николая Чауса, который несколько лет скрывался от властей в Молдове, в начале апреля похитили в Кишиневе. Так, Министерство внутренних дел Молдовы уже задержало двух подозреваемых по делу, а журналисты-расследователи RISE Moldova и «Слiдства.инфо» выпустили материал с деталями, где говорится, что в похищении фигурируют украинцы, связанные с украинской разведкой, однако разведка Министерства обороны нашей страны эту информацию опровергает. The Page рассказывает главное о деле.

Похищение Чауса: с чего началось

Николай Чаус после ряда вынесенных скандальных решений (он, в частности принимал решение против Автомайдана и должен был быть люстрирован, но этого не произошло) и после обвинения его в вымогательстве и получении взятки в $150 тыс., которые нашли закопанными на его дворе, около четырех лет незаконно скрывался от властей страны в Молдове.

После того, как в марте стало известно, что Украина будет требовать экстрадиции судьи, 3 апреля его похитили трое неизвестных на улице Кишинева. Эту информацию подтвердили молдавские правоохранители, заявив, что его вывезли за границу с Украиной. Тогда информацию прокомментировала президент Молдовы Майя Санду, назвав ситуацию недопустимой, украинская же сторона заявляет, что с похищением не связана. Глава Министерства иностранных дел Дмитрий Кулеба сказал, что Украина не причастна и предложил создать совместную рабочую группу по этому вопросу.

Telegram Logo

Позже глава министерства внутренних дел Молдовы Павел Войку заявил, что подразделения ведомства проводят расследование, и им уже удалось установить личности части организаторов похищения Чауса и задержать одного подозреваемого. Правоохранители уже нашли машины, которыми пользовались преступники, собрали отпечатки пальцев, обнаружили их переписки, которые велись на украинском языке, установили личности некоторых похитителей и их маршрут.

Позже в генеральной прокуратуре Молдовы сообщили об еще одном задержанном по этому делу. 30-летнего подозреваемого задержали 9 мая при въезде в Молдову, на следующий день ему объявили о подозрении в организации и исполнении похищения.

Что известно о похищении Чауса: детали

Детали похищения уже выяснили журналисты-расследователи RISE Moldova и украинского «Слiдства.инфо». В материале говорится, что похищение судьи планировалось как минимум за 19 дней. С 15 марта за Чаусом следили более 10 человек. Они прибыли в Молдову отдельными группами и часто меняли место жительства. Пятеро предъявили на таможне ложные паспорта. Одним из них вроде был украинец Юрий Коваленко, который якобы связан с украинской разведкой.

Когда он приехал в Молдову, то арендовал Hyundai Accent, оборудованный системой GPS, что позволило отследить его маршрут. Три дня он ездил одинаковым маршрутом, в том числе и к дому, где жил Чаус. Позже «напарник» Юрия Коваленко вместе с «Эдуардом Ставицким», настоящее имя которого Андрей Куценко, и он также якобы связан с военной разведкой, взяли в аренду авто Volkswagen Jetta, где также был GPS и ездили на нем к дому Чауса. Позже в этой же компании авто Renault Megane без системы GPS арендовал Алексей Сотников, а украинец Алексей Нечаев взял тот же Volkswagen Jetta. Последний также приезжал в дом судьи и 31 марта парковался рядом с тремя машинами возле парка Сергея Лазо — Ford Transit, Mercedes Benz и Renault Scenic, две из которых затем будут использованы для похищения судьи.

Авто, которые арендовали похитители Николая Чауса. Фото: RISE Moldova

Авто, которые арендовали похитители Николая Чауса. Фото: RISE Moldova

3 апреля за несколько часов до похищения Чауса Коваленко и Куценко были на пункте пересечения границы «Атаки–Могилев-Подольский», они появились там после пересечения пункта Toyota с дипломатическими номерами, в которой вероятно и вывезли Чауса.

В деле фигурируют также Олег Стадник, против которого в Молдове в прошлом году открыли уголовное дело, Александр Костенюк, по данным следствия, ранее работавший в Нацполиции Львова, Роман Кожушко, Михаил Булега, Юрий Ткач и Богдан Кузмак, Андрей Солтис и Тарас Штойко, которые выехали из Молдовы после Коваленко и Куценко.

Вероятные похитители Николая Чауса. Фото: RISE Moldova

Вероятные похитители Николая Чауса. Фото: RISE Moldova

В то же время представитель Главного управления разведки Министерства обороны Украины Андрей Черняк в комментарии изданию Hromadske опроверг связь ведомства с похищением, заявив, что «это провокация российских спецслужб по дискредитации военной разведки Украины и для того, чтобы поссорить два братских народа».

Комментарии

Все новости