НАБУ провело обыски у главы Окружного админсуда Вовка и вручило ему подозрение

Павел Вовк. Фото: Окружной админсуд

Павел Вовк. Фото: Окружной админсуд

Детективы Национального антикоррупционного бюро проводят обыски у главы Окружного административного суда Киева Павла Вовка. Об этом изданию «Слово и дело» сообщили источники в антикоррупционных органах. Информацию об обысках подтвердили и в пресс-службе суда.

Там утверждают, что обыски проводят в помещении суда и что связаны они с «делами Майдана». В пресс-службе заявляют, что следственные действия проходят с нарушением территориальной подсудности дела – на основании постановления Ленинского районного суда города Кировограда. Сам Вовк сейчас находится в отпуске.

В НАБУ изданию «Украинская правда» сообщили, что обыски действительно проводит ведомство. Они проходят в помещении суда и в Государственной судебной администрации для того, чтобы изъять предметы, вещи и документы, которые могут иметь значение для уголовного производства.

Telegram Logo

По информации журналиста Юрия Бутусова, НАБУ и Специализированная антикоррупционная прокуратура объявили подозрение Вовку и еще нескольким людям: заместителю Вовка Евгению Аблову, пяти другим судьям, руководителю Госсудебной администрации Зиновию Холоднюку.

«Подозреваемых не будут задерживать на месте, ведь они являются спецсубъектами. Однако решение о задержании может принять Высший антикоррупционный суд. Им вменяется создание преступной организации и захват власти. Подозрения построены на изучении записей разговоров в кабинете Вовка, часть которых была опубликована в 2019 году на пресс-конференции. Там на записях Вовк обсуждает, как он собирается давить с помощью судебных решений на различные органы власти, чтобы получать нужные себе решения», — добавил журналист.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Позже НАБУ на своей странице в Twitter подтвердило информацию о том, что вручило подозрения Вовку, Аблову, пяти другим судьям и Холоднюку. Продолжается процесс вручения подозрений еще четверым лицам.

Контекст. Год назад детективы НАБУ вместе с управлением спецрасследований Генпрокуратуры проводили обыски в помещениях Окружного админсуда Киева. Именно этот суд принял несколько скандальных решений: признал незаконной национализацию Приватбанка, отстранял от должности бывшую и. о. министра здравоохранения Ульяну Супрун, останавливал конкурс на должность главы таможни.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости