Facebook Pixel

Украинцев ожидает рост цены на алкоголь. Почему подорожают напитки

Фото: Pixabay

Фото: Pixabay

Алкоголь в Украине может существенно подорожать. Минэкономики разработало проект постановления правительства по изменению минимальных розничных цен (МРЦ) на алкогольные напитки. Как пояснил заместитель министра экономики Сергей Теленик, этот шаг не только будет способствовать детенизации рынка, но и окажет положительное влияние на реальный сектор экономики.

В Украине выросла стоимость сырья и материалов, используемых в отрасли. Однако легальные производители алкогольных напитков не имеют возможности поднять цены на свои товары до обоснованного уровня: для этого им нужны актуализированные МРЦ. Между тем от этого выигрывают производители контрафакта, продающие напитки по максимально низким ценам.

«Инструмент минимальных розничных цен, вместе с показателями стоимости и качества, обеспечивает конкуренцию на рынке алкогольных напитков. Это уменьшает сегмент теневого рынка, вытесняя его из легальной продажи по ценовому фактору», — отметил Теленик.

Telegram Logo

Сейчас в министерстве разрабатывают алгоритм проведения расчетов МРЦ с учетом предложений представителей бизнеса.

«Учитываем влияние всех ключевых индикаторов, в частности удельный вес объемов производителя на рынке, и сравниваем предоставленную информацию по рыночным ценам, чтобы избежать манипуляции с данными», — добавил заместитель министра экономики.

Дополнительно. За год (с июня 2020-го — по июнь 2021 года) цена на украинское пиво возросла до 18,6 грн за 0,5 л (+5,7%), на водку — до 93,3 грн за 0,5 л (+1,3%), на столовые вина — до 69,2 грн за 0,75 л (+3,2%).

ThePage ранее писало о том, как в Украине имитируется борьба с нелегальным алкоголем.

Контекст. Экс-министр финансов Игорь Уманский спрогнозировал, что этой осенью украинцев ждет новый виток инфляции и, соответственно, рост цен на все — от тарифов на коммунальные услуги до цен на продукты.

Ранее в этом месяце розничные сети АЗС повысили цены на моторное топливо.

Минагро в сентябре сообщило о снижении цен на овощи, однако мясо и молочные продукты подорожали. Так, против прошлого года на 14% снизились цены на картофель, а по сравнению с прошлым месяцем на 16% потеряли в цене морковь и свекла, на 7% уменьшилась стоимость картофеля, на 4% — стоимость капусты и лука.

Комментарии

Все новости